江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

贫血怎么办 生活中多休息可以预防这病

贫血是现在比较常见的疾病,现在人们患有贫血的情况比较多,一旦患有贫血对我们的身体有很大的危害,我们应该要知道,如果不小心得了贫血,那么应该怎么办呢?一些食物可以帮助我们改善贫血的情况,吃什么好?下面会有详细的介绍。

贫血怎么办

不要熬夜,注意休息

现在人们患有贫血主要是因为平时过于劳累,在平时我们应该减少熬夜的情况,生活中应该要注意休息,一旦出现贫血的情况,身体很有可能会出现血气虚弱的情况,这个时候大家就不要熬夜了,夜晚是人体细胞代谢的时候,如果长期熬夜红细胞代谢减慢更不利于病情。

现在人们患有贫血主要是因为平时过于劳累

日常锻炼,增强体质

运动对我们身体来说是非常重要的,运动可以帮助我们增强体质,在平时我们可以培养有氧运动的习惯,在平时或是不慢的时候,我们可以进行慢跑、瑜伽、游泳等,这样做不但可以帮助我们增强体质,还能保持机体维持较高的代谢率,刺激红细胞生成。

适当的补血饮食

我们在出现贫血的时候,应该在饮食方面做出一点调节,可以多吃一点补气血的食物,像是冰糖红枣、比如以形补形鸭血汤,这些物质不仅可以满足大家的口腹之欲,还可以为我们的身体补充需要的营养物质,对治疗贫血有一定的帮助。

坚持泡脚

贫血的人往往会常年手足发冷,每晚用热水泡泡脚,可以刺激脚步血液循环,祛寒保暖,起到保健养生的作用,长期坚持可以改善贫血症状。

注意保暖

由于血气不足,患者往往面色苍白,手指无血色,也格外怕冷。所以大家要注意衣着保暖,宁可多穿些,避免发生感冒或者冻疮等。

定期检查

对于轻度贫血,不要过于担心,但也应该适当注意。建议大家定期(三个月,半年左右)去医院抽血化验,看情况有无好转或恶化。也可以咨询医生,是否需要吃药。

对于轻度贫血,不要过于担心,但也应该适当注意

贫血的危害

面色苍白

人患有贫血的情况,明显的表现就是面色苍白,不够红润。若是有长期面色苍白的情况,就要考虑可能是贫血,要注意调理。

头晕眼花

贫血的人还容易出现头晕眼花的症状,主要是因为体内血液不足,导致大脑供血不足所致。一旦大脑缺血,同时会存在缺氧的情况,所以,会头晕眼花。建议去医院查血常规,从而确诊是否贫血。

呼吸急促

1/2页
贫血的危害贫血吃什么