民福康健康 生活保健 疾病预防

胃炎怎么办 平时这样吃饭能够改善胃炎

胃炎是比较常见的一种疾病,得了此病之后人们的肠胃会有不适的症状,这个时候大家应该怎么办呢?能够引起人们胃炎的原因非常多,大家要特别的注意一下,得了胃炎之后人们要注意自己的饮食,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

胃炎怎么办

1.按时吃饭,大家在吃饭的时候需要做到定时定量,要给自己养成良好的饮食习惯。在中医的角度来讲,早上七点到九点是胃经当令,就是在这个时候左右,人体开始分泌胃酸,需要对食物进行消化。所以在这个时候大家需要进食一些食物。

大家在吃饭的时候需要做到定时定量

人体的胃酸分泌是有规律的,就是正常的一日三餐,在胃酸已经分泌的时候还没进食,难么就会损伤人体的胃黏膜。吃饭时间不固定,也会破坏胃酸的分泌时间,时间长了,很容易养成胃病。大家在平时要常吃养胃的粥,但不能作为主要食物。

2.发现自己有胃炎的情况,大家在吃饭的时候,应该要选择比较容易消化的食物,在饮食方面人们也要做到尽量清淡,生活中大家需要饮食清淡,并且要少吃油炸、腌渍、烧烤类、高盐类之类的食物。吃东西不能太快,这样才能够滋养胃部。

3.合理管控自己的情绪,保持好心情。愉悦的心情能够对慢性胃炎的修复起到积极有效的作用。情绪对胃消化系统影响很大,心情郁闷、痛苦难受时,不利于胃酸分泌和胃的消化。所以要保持愉快的心情进食。

4.避免饭前和饭后大量饮水,把控饮水时间。此时喝过多的水,容易冲淡胃液,把胃酸给稀释掉了,胃酸杀菌灭菌和胃的正常消化作用大大降低。这个时候千万不要过度饮水,反而对胃不好。

5.饭后一小时适量运动。适量的活动,能够帮助胃消化食物,加快蠕动。饭后不能立即进行剧烈运动,这会会刺激到肠胃供血,引起消化不良。

饭后一小时适量运动

胃炎的原因

原因一:遗传问题

很多孕妇在怀孕的时候,没有注意饮食问题,或者经常吃到一些不卫生的东西,可能会影响胎儿的发育,肠胃功能就会较差,而孩子出生之后,肠胃又没有得到很好的护理,慢慢就形成了一些胃部疾病。

原因二:压力过大

不少上班族工作压力非常大,长年累月下去,内分泌就会失调,肠胃功能也因此产生混乱,容易诱发胃病。

原因三:不规律的饮食

1/2页
胃炎吃什么胃炎的原因