江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

腹泻的原因 6种常见因素是引发腹泻的关键

腹泻是多数人都会遇到的一个问题,如果说偶尔发生一次,对我们的身体健康没有什么危害,但是如果长期处于腹泻的状态,身体会受到很大的影响,这个时候要怎么办?引起人们腹泻的原因有很多,腹泻之后身体会比较虚弱,吃什么好呢?

腹泻的原因

(1)细菌感染,如果在平时人们吃了被病毒感染的食物,像是大肠杆菌、沙门菌、志贺菌等,或是饮用了一些被细菌污染的饮料,这样很有可能会导致肠炎或菌痢的出现,此时人体会有不同程度的腹痛、腹泻、呕吐症状。

如果在平时人们吃了被病毒感染的食物

(2)病毒感染,人体通过食物,或是其他的径感染了一些病毒,那么很有可能会出现病毒性腹泻的情况,这类病毒有很多,感染轮状病毒、诺瓦克病毒、柯萨奇病毒等,此时人们除了有腹泻之外,还会有恶心、呕吐、发热等症状。

(3)食物中毒,在平时大家吃了被细菌及其毒素污染的食物之后,或是吃了一些没有煮熟的扁豆等,那么非常有可能会引起的急性中毒性疾病。还有吃了变质食品、污染水源等,大家也会有腹泻的症状,一定要预防这个问题。

(4)生冷食物,喜食生冷食物,常饮冰啤酒,结果可导致胃肠功能紊乱,肠蠕动加快,引起腹泻。

(5)食物滞留,消化不良,饮食无规律、进食过多、进食不易消化的食物,或者由于胃动力不足导致食物在胃内滞留,引起腹胀、腹泻、恶心、呕吐、反酸、烧心、嗳气(打嗝)等症状。

食物滞留,消化不良

(6)着凉,夏季炎热,人们喜欢呆在空调房内或开着空调睡觉,腹部很容易受凉,致使肠蠕动加快导致腹泻。

腹泻怎么办

1、喝粥

经常被拉肚子困扰的人群一定要多多喝粥,因为粥是比较容易消化的一类食物,食用之后不会给肠胃造成严重的负担,反而还能帮助拉肚子的患者补充身体所需的水分,以免发生脱水问题。尤其要提一下小米粥,小米粥含有的营养物质非常丰富,具有很好的健脾养胃功效。

而且小米粥中的维生素b族还能修复肠道受损的粘膜,既能加速拉肚子的病情恢复,又能有效的预防拉肚子。

2、按摩穴位

脾土穴、板门、外劳宫、内八卦等几个穴位都跟肠胃息息相关,在拉肚子的时候可以按摩这几个穴位来缓解病情。脾土穴在拇指桡侧边缘,可以请家人帮忙,用左手食、拇指捏住患者的大拇指,家人用右手指腹循拇指桡侧边缘向掌根方向直推。

1/2页
腹泻吃什么腹泻的原因