江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

胃炎怎么治疗 一份安全可靠的消炎攻略不能错过

胃是人体很大的消化器官,也是主要的消化场所,但是胃部比较容易出现疾病,胃炎就是常见的胃病,得了胃炎要怎么治疗呢?导致人们胃炎的原因有很多,像是药物刺激,或是不良的饮食习惯等,胃炎的患者要注意自己的饮食,在平时吃什么好?

胃炎怎么治疗

1.按时吃饭,进食的时候要做到定时定量,养成良好的饮食习惯是很有必要的。在中医方面讲十二生经当令,就是在早上七点到九点的时候胃经当令,在这个时候,胃部会开始分泌胃酸,这个时候需要进食,然后开始对食物进行消化。

进食的时候要做到定时定量

胃酸分泌有一定的有规律,三餐是正常的行为,当胃酸开始分泌的时候,还是没有进食,很有可能会损伤我们的胃粘膜,如果吃饭的时候不固定,很有可能会破坏胃酸分泌的时间,长时间下去很有可能会养成胃病,大家应该要规律自己的进食时间。

2.胃炎的患者要注意自己的饮食,生活中多吃一点容易消化的食物,饮食方面也要注意清淡一些,少吃油炸类的食物,也要避免吃腌渍、烧烤类、高盐类之类的食物。还有要注意自己饮食的习惯,在吃当西的时候不能太快,要做到细嚼慢咽。

3.合理管控自己的情绪,保持好心情。愉悦的心情能够对慢性胃炎的修复起到积极有效的作用。情绪对胃消化系统影响很大,心情郁闷、痛苦难受时,不利于胃酸分泌和胃的消化。所以要保持愉快的心情进食。

4.避免饭前和饭后大量饮水,把控饮水时间。此时喝过多的水,容易冲淡胃液,把胃酸给稀释掉了,胃酸杀菌灭菌和胃的正常消化作用大大降低。这个时候千万不要过度饮水,反而对胃不好。

5.饭后一小时适量运动。适量的活动,能够帮助胃消化食物,加快蠕动。饭后不能立即进行剧烈运动,这会会刺激到肠胃供血,引起消化不良。

饭后一小时适量运动

胃炎的原因

1、药物刺激。有些患者长期吃阿司匹林、消炎痛和保泰松等药物治疗疾病,这些药物对胃黏膜都会造成刺激,长期服用这类药物的同时应该服用保护胃黏膜的药物。

2、鼻腔、口腔或咽喉部的慢性炎症。这些部位出现的慢性感染病灶,其中的细菌和毒素就会被吞入胃内,对胃会造成长期的慢性刺激,就会引起胃粘膜的炎症。

3、过量吸烟。慢性胃炎的发生与过量吸烟有很大的关系,烟草中的尼古丁会进入身体当中,经过血液循环到达胃部,对胃黏膜造成刺激,引起胃酸的分泌,损伤胃黏膜。

4、不良的饮食习惯。胃炎的出现与不良的饮食习惯有关,比如饮食没有规律、没有节制、暴饮暴食、过冷或过热的不良饮食结构,经常喝烈酒或酗酒的浓茶,喝过多咖啡,食用辛辣或刺激性食物等。

1/2页
胃炎怎么治疗胃炎吃什么