江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

咳嗽怎么缓解 5种超实用的止咳方法你会喜欢

咳嗽是日常很常见的症状,如果咳嗽比较严重,很有可能会影响到人们的日常生活和晚上的睡眠,出现了咳嗽后要怎么缓解呢?导致人们咳嗽的原因有很多,大家在平时应该要注意预防。咳嗽的患者可以通过饮食缓解不适的症状,吃什么好?

咳嗽怎么缓解

1、柠檬蜜

柠檬是比较常见的一种水果,它当中含有比较多的维生素C,这种物质到了身体中,除了能够美白皮肤,也能够起到生津止渴、开胃健脾的作用。有咳嗽的朋友可以将柠檬切成片连同老冰糖放入到电饭煲中熬制。如果能够每天喝一杯,就能够起到去燥的效果。

柠檬是比较常见的一种水果

2、蒸橙子

橙子是现在常见的水果,适当的吃橙子,能够起到化痰止咳、开胃、止呕的作用。大家应该要将橙子放入水中,加入少量小苏打,浸泡半个小时。然后在橙子上方四分之一处切开,可以在橙子肉上撒少量的盐,用筷子扎洞,需要让盐混入果肉中,蒸15分钟后即可食用。

3、含姜片

生姜能够很好的改善咳嗽症状,首先要将姜洗干净,然后将其皮切成片,在晚上睡觉之前可以吃一片,然后嘴里含两片,在喉咙发痒的时候,就吸嘴里含着的姜片,这样能够很好的改善咳嗽症状。偶尔咳嗽的时候含一片,不过上火的人不能用这种方法。

4、川贝冰糖炖雪梨

雪梨对咳嗽也有缓解作用,营养价值极高,具备止咳化痰的功能。炖的时候记得把雪梨的芯掏干净再炖,冰糖的量可以按照个人喜好下。但是胃寒的尽量不要用此办法缓解咳嗽,以防胃疼。

雪梨对咳嗽也有缓解作用

5、穴位按摩法

咳瑞穴,顾名思义就是对咳嗽有非常好的帮助穴位,不管是偶尔还是经常,都是有一定的效果的。咳嗽的时候对这个穴位进行按揉,能够缓解咳嗽。咳瑞穴就在无名指和小指骨缝的间隙处,间隙处有一个窝,就是咳瑞穴了。

咳嗽的原因

1、支气管炎

大多数的支气管炎都是由上呼吸道感染发展而来,这种疾病发病比较急,但是病程却不短,一般在初期就是普通的干咳,随着病情的不断发展,患者会渐渐出现剧烈咳嗽,甚至伴随恶心、呕吐和胸腹肌肉疼痛,且尤其在冬季为严重,因此,如果发现类似支气管炎的症状,一定要尽早接受治疗。

2、急性喉炎

1/2页
咳嗽吃什么咳嗽的原因