江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

胃溃疡怎么改善 做到这5点能让胃溃疡渐渐愈合

说到胃溃疡大家应该不陌生,它是常见的消化系统疾病,会给胃部带来很大的危害。胃溃疡不单单会给患者带来疼痛症状,也会有很多其他不适的症状。得了胃溃疡后应该要怎么改善?导致胃溃疡的原因有很多,生活中要特别注意一下。

胃溃疡怎么改善

1、戒烟酒:香烟中有尼古丁,它是一种有毒物质,这个物质到了身体中会作用于神经系统,对肠胃正常的活动造成影响,也会让胃粘膜血管收缩,很有可能会加重胃溃疡症状,还有酒精是刺激性强的食物,有胃溃疡的朋友经常喝酒,会对黏膜组织造成危害,影响到身体健康。

香烟中有尼古丁,它是一种有毒物质

2、戒浓茶:浓茶中茶碱浓度很高,也存在咖啡因,生活中经常喝浓茶,可能会让中枢神经系统兴奋,导致肠胃蠕动速度变快,让胃部的胃酸浓度增加,给胃黏膜造成一定的刺激,加重胃溃疡症状,所以大家平时要少喝浓茶,这样能让疾病快速恢复。

3、吃易消化的食物:胃溃疡患者肠胃本身就比较脆弱,所以想要减少肠胃负担,生活中要多吃容易消化的食物,这类食物有很多,常见的就是豆腐、牛奶还有稀饭等,多吃容易消化的食物,能帮助改善胃溃疡带来的不适症状。

4、多吃含维生素的食物:胃溃疡患者在平时的生活中,应该多吃一些含维生素比较丰富的食物,不仅对于机体的免疫能力可以起到增强的作用,加快组织的修复,从而促进胃溃疡的愈合。此外,患者朋友在平时的生活中,应该多吃含蛋白质丰富的食物,对于胃黏膜的修复也是有一定的帮助。

胃病发生跟平时的情绪有很大的关系

5、平心静养:胃病发生跟平时的情绪有很大的关系,所以在平时的生活中一定要保持良好的心情和情绪稳定,避免长期处于焦虑、恼怒以及紧张等不良的情绪当中。同时还要注意劳逸结合,防止过度劳累。

胃溃疡的原因

第一、遗传因素

胃溃疡具有一定的家族遗传性,特别是男性的亲属之中如有人患病,那么即便是没有在一起生活,也容易患病,这说明遗传因素的影响也是比较大的。

第二、服用某些药物

日常所服用的一些药物,比如阿斯匹林、糖皮质激素等,都是容易导致胃溃疡的药物,如长期大量服用,很容易发病,对于这些可能会增加溃疡的药物,还需控制好剂量和服用时间等。

1/2页
胃溃疡的原因胃溃疡的症状