江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

消化不良如何缓解 5种消食方法帮你赶走消化不良

消化不良是很多人都出现过的症状,导致人们消化不良的原因有很多,有饮食问题,也有疾病因素。消化不良一直存在,会影响到正常的进食,也会让身体丢失营养,有消化不良要如何缓解?一些食物能改善消化不良,吃什么食物好?

消化不良如何缓解

第一,人体中胃酸不足后可能会影响到消化,此时大家应该要喝一杯苹果醋,如果没有改善消化不良,说明胃酸已经足够了,这个时候就不需要服用增加胃酸的药物了,如果饮用苹果醋后胃部灼烧的症状消失了,可以每天饮用苹果醋。

人体中胃酸不足后可能会影响到消化

第二,避免吃某些食物。发现自己有消化不良的症状后,生活中要少吃甜食和辛辣刺激食物,还有一些人很喜欢饮用碳酸饮料和咖啡,这样也会加重消化不良的症状,所以有消化不良的人,应该要注意自己的饮食,多吃易消化的食物。

第三,注意科学的饮食方式。生活中经常吃含有纤维素丰富的食物,能促进食物的消化和吸收。蔬菜和水果类食物要多吃一点,不过有一点大家要注意,饮食方面要注意营养搭配,如果还是存在消化不良,也可以喝一些米汤。

第四,进行按摩。消化不良时,顺着肚脐周围顺时针的方向进行按摩,这样有利于消化吸收。

第五,适当的运动。多数人出现消化不良是由于平时运动过少引起的。经常坐在电脑前不动的人,身体的热量消耗较小,对饥饿的感觉不大。食物在肠胃中会长时间积累,再次进食就容易引起消化不良,所以经常进行体育锻炼能缓解消化不良的问题。

多数人出现消化不良是由于平时运动过少引起的

消化不良的原因

1、饭中饭后喝汤

很多人都有饭中或者饭后喝汤的习惯,总觉得这样可以将难以消化的食物送下去,其实这样是更加容易造成饱腹感的,这个时候便特别容易产生腹胀、胃胀气的。所以这个时候也容易生出消化不良之感,虽然喝汤是一种好习惯,但尽量避开饭中或者饭后30分钟内的时间段。

2、吃饭时囫囵吞枣

消化不良主要是因为吃饭的时间过快堞导致,在忙碌的都市生活中比较常见,吃饭速度非常快,几乎几分钟就能搞定,很多食物都还是大块大块的就被吞咽了下去,这就加重了肠胃的负担,久而久之,产生消化不良之感。

3、肠胃中益生菌不平衡

1/2页
消化不良吃什么消化不良的原因