江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

胃痛怎么缓解 4种止痛方法能快速击退胃痛

胃痛是多数人都出现过的症状,导致胃痛的原因有很多,基本都是不健康的饮食习惯和不规律饮食导致的。胃痛比较严重,会影响到身体正常的活动,让大家进食出现问题,发现自己有胃痛后要怎么缓解?胃痛的人可以通过饮食调理,此时吃什么食物好?

胃痛怎么缓解

1、喝热粥:胃痛患者生活中要多喝清淡的粥,这样对于改善胃痛有效果,清淡的粥是养胃食物。粥当中的营养物质也丰富,食用后容易被身体吸收消化,适合肠胃疾病的人群食用,小米粥和山药粥都是不错的养胃食物。

胃痛患者生活中要多喝清淡的粥

2、艾灸中脘穴止痛:艾灸能改善胃痛,有胃痛的朋友可以用这个方法缓解症状,要点燃艾条,将左手中指和食指放在中脘穴两侧。可以用右手拿着艾条靠近穴位,在离皮肤3cm远的位置停下,大家可以去专业艾灸的地方,这个方法对改善胃痛有效果。

3、揉捏腹部:发现自己有胃痛症状后,可以将双手交叠,以肚脐为中心然后开始按揉腹部,这个方法能帮助大家改善疼痛感,还可以清除胀气,有效的增加食欲。并且对于胃痛不舒服的症状有一定的缓解效果。

4、热敷止痛:胃寒、着凉引起的胃疼,可以喝热水、热敷缓解,用热水袋外部热敷暖胃。用热毛巾也有同样的效果,胃寒的人注意不要吃生冷寒凉的食物,否则会加重疼痛。

胃痛的原因

1、胃溃疡和消化不良

胃痛是胃溃疡常见的症状。此外,胃溃疡的症状还包括腹胀,恶心和呕吐。消化不良可能是反酸,胃溃疡或胃癌导致的。但是食用高酸性食物时,胃酸会增加,也有可能导致消化不良。

2、胆结石

胆结石也可能是导致胃痛的原因。胆结石是在胆囊中形成的结石,会导致胆囊肿胀。在进食高脂肪的食物后这种疼痛为严重,而且运动也可能加剧疼痛。

胆结石可能是导致胃痛的原因

3、胃炎

患有胃炎,会导致胃壁发炎和胃痛。急性胃炎通常是由于细菌感染引起的,可以通过药物来治疗。如果胃内壁持续刺激,则会导致慢性病。

4、胃部感染

胃壁也可能发生感染,导致疼痛,发炎的症状。这也可能导致许多其他症状,例如发烧,呕吐和胃灼热。如果认为自己可能患有胃部感染,使用抗生素可以帮助康复。要注意的是,抗生素对胃也是有伤害的,有可能消灭胃部的有益细菌。

5、吃得太饱

吃得太多可能会使人感到不适,会感到过度疲劳,反胃或者胃痛。这种情况下,休息一会,让食物消化可以缓解胃痛。为了预防胃痛,吃东西要细嚼慢咽,也要注意别吃太多。

6、药物

1/2页
胃痛吃什么胃痛的原因