江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

什么是牙周炎 这4类人是牙周炎的“高危人群”

牙周炎是一种常见的口腔疾病,对牙齿的健康影响非常大,严重时甚至会导致牙齿松动,那么什么是牙周炎?牙周炎对牙齿的危害极大,哪些人容易诱发牙周炎呢?牙周炎的症状比较明显,那么有了哪些症状要警惕牙周炎呢?

什么是牙周炎

牙周炎是一种破坏性牙周病

牙周炎是一种破坏性牙周病,主要是因为牙菌斑中的细菌侵害了牙周的组织造成的一种慢性炎症性疾病,牙周炎会破坏牙龈、牙槽骨、牙骨质等部位,严重时还会导致牙齿逐渐松动,导致牙周炎出现的局部因素有牙菌斑、牙结石、食物镶嵌等,如果平时喜欢吸烟,牙周炎的患病几率也会大大增加。

哪些人容易诱发牙周炎

1、吸烟人群

吸烟会诱发多种牙齿疾病,因为吸烟患者的口腔卫生比较难清理,烟雾进入口腔之后会在牙齿上形成烟斑,更容易导致细菌繁殖,从而危害牙龈和牙槽骨的健康,诱发牙周炎。

2、孕妇

孕妇在孕期体内的激素水平会有所波动

孕妇在孕期体内的激素水平会有所波动,如果原本有牙周炎,会导致牙周炎的症状更加严重。不少女性朋友在孕期会食用过多食物,而且没有做好口腔的清洁工作,导致口腔中滋生更多的牙菌斑,还有些女性朋友在产后会不刷牙,导致口腔卫生差,这就增加了牙周炎的患病几率。

3、牙齿排列不整齐的人群

牙齿排列不整齐,更难以清洁,如果食物残渣聚集在牙缝中,无法及时被清洁,则会导致牙菌斑的滋生,还容易引发牙结石,导致牙龈反复发炎,增加牙周炎的患病几率。

1/2页
牙周炎的症状什么是牙周炎