江苏民福康科技股份有限公司 养生一族 孕产妇

产后抑郁症的症状 出现这些异常可别不当回事

1、积极治疗:产妇患上了产后抑郁症之后要及时进行治疗,这个是很有必要的。尤其是抑郁症严重的时候,一定要寻求专业医生进行科学治疗,从而让产妇的心理恢复健康。如果不治疗,会加重产妇的症状,从而让产妇变得更加严重。

2、丈夫要关心呵护老婆:丈夫不可以做旁观者,要积极照顾产妇和宝宝,理解产妇的心情,在产妇情绪低落、生气发火的时候要包容,千万不要争吵,在产后抑郁症的治疗中丈夫的关心是很重要的。

丈夫不可以做旁观者,要积极照顾产妇和宝宝

3、家人多陪伴:家人平时有时间要多陪伴产妇,经常要带产妇到外面活动散心,也可以经常和产妇一起出去吃饭或者购物,这样对于缓解抑郁症有很大帮助。

4、关心产妇的身体健康:产后女性的身体很难一下子恢复健康,总是会有很多不舒服的地方或者疼痛,这样就会加重焦虑抑郁的情绪,男士朋友要关系妻子的身体状况,要增加饮食营养促进产妇的身体恢复。

5、其它方法:陪伴产妇一起听音乐,或者看一场她喜欢的电影,又或者请产妇的好朋友到家里来做客,这些方法都可以缓解起产妇的抑郁的情绪。

如何预防产后抑郁症

1、产前做好充分准备

待产的妈妈要在生产之前做好充足的准备,在孕期间进行锻炼,提高自己的身体体质,以锻炼身体来增强自己的心肺功能,让机体在产后早日恢复健康,从而适应产后的生活。

2、家人的帮助以及安抚

有些准妈妈不仅要自己学会调节,那么家人的帮助和安抚也是预防产后抑郁症的关键,家人多分担多照顾产妇,做老公尤其在这个时候要多加关心自己的妻子,多加安慰自己的妻子的辛苦,这样让产妇有很好的心情。

3、正确育儿方式

在迎接宝宝出生之前,准妈妈要做好充分的育儿知识,为了宝宝的出生要知道如何正确喂奶方法以及抱孩子的姿势,以及宝宝常见的预防感冒之类的病症,这样不自于宝宝出生后,把自己弄得手脚忙乱的状态。

在迎接宝宝出生之前,准妈妈要做好充分的育儿知识

4、良好的休息环境

产妇休息期间,一定要有良好的休息环境,有个阳光充足的房间,让室内保持新鲜空气。宝宝的哭闹有时候也会影响到产妇的休息,那么新妈妈也不要时时刻刻的与宝宝待在一起,自己要保持正常休息,良好的睡眠也会让人的心情变得更加稳定。

5、学会自我调节

产后抑郁症主要的控制手法就是准妈妈要学会自我调节,要生活所遇到的困难迎难而上,要对自己有信心,要学会自我分析问题,平时要多去出走动,多与外界交流,与家长及时的沟通。

结语:产后抑郁症是产后常见的一种疾病,患了产后抑郁症之后要及时进行治疗。上面给大家介绍了产后抑郁症的主要症状和避免的措施,希望产妇的家人能多理解产妇,给与产妇更多的温暖和陪伴,让产妇更快的恢复健康。

2/2页
产后抑郁症的症状产后抑郁症怎么办