江苏民福康科技股份有限公司 滋补品 枸杞

枸杞的功效 常吃这种食物能够美容肌肤

枸杞和菊花的搭配由来已久。菊花性寒,有清热降火、清肝明目的功效,对肝火旺盛引起的易怒、失眠有缓解作用。菊花与枸杞二者配合,一清一补,可以滋养肝脏、祛除肝火、缓解眼干眼涩,还能防止个别人吃枸杞出现上火现象。枸杞菊花茶适用于经常面对电脑、肝火旺盛和容易焦躁的人,是办公室常备的养生佳品。

枸杞和菊花的搭配由来已久

3、枸杞+决明子泡水

决明子的护肝作用一流,是清肝明目的好中药。有研究发现,决明子中的甲醇提取物能够清肝火、保肝养肝。而枸杞中的枸杞多糖能够降低血清谷丙转氨酶,同时对受损肝细胞进行修复,起到清肝毒、养肝血的作用。经常饮用枸杞决明子茶可以养肝明目、改善视疲劳,并帮助肝脏排毒的效果。

4、枸杞+红枣泡水

别以为红枣只会补血养颜,其实它在养肝护肝方面的作用也是不可小觑的。有研究发现,红枣中的三萜类化合物可以抑制肝炎病毒的活性。实验证明,肝功能不好的人用红枣泡水喝,坚持服用一周后会发现患者体内的血清蛋白水平有所增加,进而有养肝排毒的作用。枸杞红枣都有很好的护肝功效,常饮枸杞红枣茶能够养肝明目、滋阴健脾、养颜悦色,但是内热火盛、口舌生疮、大便秘结者要慎喝。

枸杞的禁忌

阴虚、肝火过旺的人不适用

有人听说枸杞对眼睛好,于是眼睛不舒服或视力下降就食用枸杞,不辨原因的眼睛不舒服就喝枸杞是错误的做法,因为肝火过旺也会导致眼干、眼涩、眼痒等各种不适!

这个时候的调养思路是祛火,此时过量食用枸杞只能是火上浇油,越烧越旺,甚至会使人流鼻血、甚至造成眼睛红胀、不舒服加重等。

肝火过旺的表现还诸如口苦、口臭、易牙龈肿痛,口腔溃疡等表现,尤其是夏季,很多人阴虚火旺,更不适合吃枸杞。

身体有炎症或正在感冒发烧的人不宜吃枸杞

枸杞温热性,若身体有炎症或是正在感冒发烧,这个时候不适合食用枸杞,枸杞导致炎症加重,或感冒不易好转。

身体有炎症或正在感冒发烧的人不宜吃枸杞

枸杞不宜与绿茶同泡

很多人略懂一些养生知识,知道绿茶抗氧化,提高人体免疫力,于是认为枸杞与绿茶皆为养生佳品,将绿茶与枸杞同泡,这种做法是不科学的。

两种食材单独拿出来一种都很好,但是放在一起就不科学了,因为绿茶里含有大量的鞣酸,鞣酸具有较强的吸附作用,会吸附枸杞中的微量元素,从而生成人体难以吸收的物质,对身体健康不利。

结语:上文已经为大家介绍了枸杞的功效,我们现在对枸杞应该有了一些了解,喜欢吃枸杞的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,不过我们要知道吃枸杞的禁忌。

2/2页
枸杞的吃法枸杞的功效