民福康健康 滋补品 枸杞

枸杞的功效 常吃枸杞为身体带来这5种功效

枸杞和菊花的搭配由来已久。菊花性寒,有清热降火、清肝明目的功效,对肝火旺盛引起的易怒、失眠有缓解作用。菊花与枸杞二者配合,一清一补,可以滋养肝脏、祛除肝火、缓解眼干眼涩,还能防止个别人吃枸杞出现上火现象。枸杞菊花茶适用于经常面对电脑、肝火旺盛和容易焦躁的人,是办公室常备的养生佳品。

枸杞和菊花的搭配由来已久

3、枸杞+决明子泡水

决明子的护肝作用一流,是清肝明目的好中药。有研究发现,决明子中的甲醇提取物能够清肝火、保肝养肝。而枸杞中的枸杞多糖能够降低血清谷丙转氨酶,同时对受损肝细胞进行修复,起到清肝毒、养肝血的作用。经常饮用枸杞决明子茶可以养肝明目、改善视疲劳,并帮助肝脏排毒的效果。

4、枸杞+红枣泡水

别以为红枣只会补血养颜,其实它在养肝护肝方面的作用也是不可小觑的。有研究发现,红枣中的三萜类化合物可以抑制肝炎病毒的活性。实验证明,肝功能不好的人用红枣泡水喝,坚持服用一周后会发现患者体内的血清蛋白水平有所增加,进而有养肝排毒的作用。枸杞红枣都有很好的护肝功效,常饮枸杞红枣茶能够养肝明目、滋阴健脾、养颜悦色,但是内热火盛、口舌生疮、大便秘结者要慎喝。

枸杞的禁忌

1、感冒发烧,有炎症的人群暂时不吃枸杞

枸杞具有很强的温热身体的效果,所以感冒发烧,身体有炎症及腹泻等病症的人好暂时不要吃枸杞。另外阴虚和火旺,患有高血压和性情太过急躁的人,好不要吃。

2、枸杞不宜喝绿茶同食

枸杞属于药食同源的一种,不宜和绿茶同食,一是因为绿茶会降低枸杞的保健药效,二是绿茶含有的鞣酸有收敛吸附作用,会在体内形成一种人体无法吸收的物质,如果长期留存在体内,会对身体有很严重的损伤的。

枸杞属于药食同源的一种

3、切忌不可过量服用

枸杞保健需要坚持长期,并且每天少量食用,如果过量食用枸杞子会使人上火,流鼻血,甚至造成眼睛红胀不舒服等症状。(例如健康的成人每天吃15-22克左右比较合适,治疗用可增加至25克作用。具体需观察自身身体变化,如有不适感应需减少服用量或停止服用枸杞)

4、不宜和过多的温热补品同服

生活中,我们常常把枸杞和大枣一起泡茶,炖汤时也会把大枣,红参,枸杞一起做炖料。而实际上枸杞不宜和过多温热的补品同食,在配比上一定要把握好量,否则容易导致上火等不良症状。

结语:上文已经为大家介绍了枸杞的功效,我们现在对枸杞应该有了一些了解,喜欢吃枸杞的朋友在平时要适当的吃一点,它当中含有的物质能够为身体补充需要的营养物质,这些物质也能够预防多种疾病,吃枸杞的人也要知道它的禁忌。

2/2页
枸杞的吃法枸杞的功效