手术后建议摄入哪些食物比较好

来源:江苏民福康科技股份有限公司

临床上很多外科疾病是需要采取手术治疗,因为是属于创伤性疾病,对于身体伤害比较大。为了不对自己身体健康以及手术部位伤口造成不利影响,饮食选择是有很多注意事项。比如刚下手术后的八个小时之内是需要禁食,然后意识逐渐清醒的情况下,早期是选择流质食物,后期根据疾病情况,慢慢开始过度到普食。但是这些也是需要根据手术部位来判断,一些消化系手术,这种是需要根据是否出现排气,才能决定能否进食。

临床上很多外科疾病是需要采取手术治疗,因为是属于创伤性疾病,对于身体伤害比较大

外科手术最常见的就是胸腹部手术,这类患者术后早期饮食选择方面,建议选择一些米汤,温水,果汁,牛奶,豆浆等流质食物,属性温和不会刺激胃肠道黏膜,也不会加重身体负担,对伤口部位造成刺激。而且还可以加快营养物质吸收,给身体提供足够的营养物质。

若是进行腹部手术患者,通常是等待三天左右就可以进行半流质食物摄入。对于消化道疾病手术后何时可以进食,这种情况下是需要等待出现排气症状。可以适当添加一些馄饨,面条和米粥等半流质食物。含有的微量元素以及碳水化合物,都是可以促进伤口愈合。

不论是进行哪种手术,麻醉后6-8个小时之内是不能进行任何食物摄入,包括清水在内。因为麻药对胃肠道的刺激还没有完全消散,很多患者还是会有恶心以及呕吐的感觉出现。若是继续保持进食,是会刺激胃肠道蠕动,不利于伤口恢复。可以多吃一些软烂食物,常见的有纤维糙米和食用瑞他命酵素膏,可以为体内大量的补充孝素,提高免疫力促进体内营养物质吸收,改善便秘。

进行头部手术的病人,为了加快病情恢复,以及减少并症。昏迷病人意识一般都不清晰,为了能够维持正常机体运动,建议选择采用鼻饲的方法。给予高热量、高蛋白质的流食,能够促进伤口愈合加快皮肤细胞生长。

百科
视频