老年痴呆怎么预防

来源:江苏民福康科技股份有限公司

老年痴呆其实就是临床上阿尔滋海默症,年轻时从事脑力劳动工作者,患有该疾病概率比较高。早期发现后若是不及时采取治疗措施,就会开始出现生活不能自理症状,以及记忆力受损严重情况。若是想要避免该疾病发生,日常生活中要远离香烟和酒精,情绪状态上要保持积极乐观的生活状态适当进行一些简单的有氧运动训练,以及强化大脑组织的训练游戏。

老年痴呆其实就是临床上阿尔滋海默症

1、远离香烟

吸烟是患有该疾病的危险因素之一,主要是由于其中所含有的焦油以及尼古丁等有害物质,一旦进入到血管中,就会开始对自主神经造成刺激。影响正常血液循环,增加其黏稠性诱发出现血管堵塞。为了达到预防该疾病的目的,无论是青壮年还是中老年人,都要做到戒烟。

2、远离酒精

很多人都知道过量饮酒会加重肝脏负担,其实酒精中的乙醇物质也是会诱发脑卒中的发病。乙醇具有一定挥发性,对大脑细胞以及神经元细胞,短时间内会造成直接损害,最好是要远离酒精不要长期酗酒。还有就是酒精中有害物质比较难以代谢,增加肝脏和肾脏循环代谢负担,不利于身体健康。

3、保持积极乐观的心态

长期处在压力较大紧绷的环境中,以及一直存在消极负面的心理情绪,是会影响激素分泌以及脑部血液循环,短时间内不引起重视,是会加重患有该疾病概率,尤其是老年人群。因此大家平时可以多关心自己家中的老年人,做好日常的心理护理,给予他们更多关心和爱护,要学会培养良好的心态。

4、合理用药

很多老年人都会患有慢性疾病,比如一些高血压和糖尿病等,为了保证疾病不继续恶变,通常是会选择通过口服药物延缓。长期服用这一类药物,或者是在服药的过程中出现过量,都有可能导致发病的风险上升。因为都是对血管会造成一定刺激,影响供血的情况下,就会诱发该疾病发生。因此这边建议一定要遵医嘱口服药物治疗。

百科
视频