丹参的功效和作用有哪些

来源:江苏民福康科技股份有限公司

丹参是一种中草药材,一般春秋季节多见。从它的外观上来看,根皮部位的颜色类似红紫色,而且整体形状也是和人参比较相似。从中医上角度来看,它的属性偏寒凉,而且有些苦涩。关于其功效和作用有很多,比如常见的以后预防心脑血管疾病,营养心肌细胞以及血管作用,增加其弹性,加快食物中营养物质吸收。而且还具有一定杀菌消毒作用,体内有较多炎症因子人群,建议每天可以多摄入一些。加强肝脏表面细胞组织生长,促进血液循环速度加快。

丹参是一种中草药材,一般春秋季节多见

1. 预防心脑血管疾病

因为是可以直接营养血管组织,增加其弹性的情况下,起到活血化瘀作用。现代药学研究显示,该药材中含有的氨基酸矿物质,以及微量元素是具有扩张动脉血管的作用,营养心肌细胞,加快其血液循环代谢速度。

每天适当摄入一些,一定程度上是可以有效改善心肌梗塞,或者是炎症感染等疾病。比如常见的有心肌炎或者是心梗等疾病,这些不适症状,都是可以得到有效缓解。尤其是老年患者,主要是因为随着年纪增长,机体细胞开始老化,新陈代谢速度也变得缓慢。所以比较容易诱发一些心脑血管疾病,平时饮食选择上是可以适当添加一些。

2. 保护心脏

心脏的主要功能是进行血液循环代谢,但若是出现炎症感染或者是血管堵塞的情况下,就会影响机体正常循环代谢,以及食物中营养物质吸收效率。临床上有实验研究报告显示,经常摄入该药材,是可以增加血管弹性,促进循环代谢速度,保证供血充足。提高系统免疫功能,保证其营养物质供给充足,减轻心脏负担和对心肌所造成的伤害。

3. 抗菌消炎

现代药理杂质上有一篇文章提到,由于这类药材中其含有少量隐丹彤物质,对于细菌以及病毒具有抑制作用,可以起到消炎作用。

4. 保护肝脏

因为其可以改变微循环以及局部循环代谢速度,对于患有肝脏疾病者,建议选择该药材治疗缓解。

百科
视频