气血虚的人有哪些表现

来源:江苏民福康科技股份有限公司

大部分气血亏虚的人都可能出现面色泛白、乏力和呼吸短促等表现,他们的头发也会经常脱落,而且新生的毛发也会变细,有些患者的头发最远端出现很多开叉。部分人的睡眠质量也会受到影响,他们需要排除干扰因素,但是他们可能因为呼吸异常而惊醒,有时候无法缓解胸口的憋闷感,而且内部循环也会被破坏,心跳次数也会变得不稳定。我们会觉得乏力,不愿意参加运动,只要做一些简单的训练就会觉得很累,大家会主动增加休息的时间。少数患者还有头晕、视力下降和肢端湿冷等表现,他们说话的次数也会减少,而且音调也会降低,舌苔也会变淡。

大部分气血亏虚的人都可能出现面色泛白、乏力和呼吸短促等表现

气血亏虚的女性也可能出现皮肤干燥、少经或者色素沉着等症状,病情加重的患者可能没有经血排出,有些患者还有眼部干涩的表现,她们会主动减少用眼时间,也可能远离燥热的环境。部分患者还可能在生理期前后出现头痛的情况,而且她们的皮肤表面也会出现深色的红斑,少数患者还会有牙齿松脱的表现,她们不可以吃坚硬或者粗糙的食物,大家应该多吃清淡或者柔软的食物,减少牙齿损耗。更年期女性患者有可能出现皮肤瘙痒的情况,我们可以使用止痒的药膏,也可以使用温和的药液湿敷,不可以吃刺激性强的食物。

很多气血亏虚的人还会出现肢体麻木的情况,他们应该主动增加食物的种类,我们也要多吃含铁量高的食物。病情恶化的患者可能需要口服铁剂治疗,大家也要定期复查血常规,我们在治疗期间也要增加饮水量。年龄偏大的患者可能需要加用营养剂,但是我们不可以滥用药物。

过度劳累或者情绪变化较大的患者可能反复出现气血亏虚的情况,大家应该主动改正错误的行为,也要学习更多改变情绪的方法。大家也可以使用补气的药材泡水喝,然后吃掉浸泡次数过多的参片。睡前泡脚也能改善血液循环,但是水温不能太高。

百科
视频