耳鸣咋回事

来源:江苏民福康科技股份有限公司

耳鸣是在没有外界刺激下,耳朵里面所出现的声音,这种病症一般会随着,某些疾病而发生,有时候也有可能是一些比较严重的疾病征兆,人们需要引起重视。耳鸣发生的原因包括听力损伤、药物因素、精神因素、外耳道损伤、中耳炎等。

耳鸣发生的原因包括听力损伤、药物因素、精神因素、外耳道损伤、中耳炎等

1、听力损伤

听力损伤引起的耳鸣常发生在人们长期久居在高分贝噪音当中,这些声音会损伤到人们得人听觉系统,从而发生听力损伤,比如人们长时间待在娱乐活动现场、酒吧、装修房子等。人体在发生听力受损以后,大脑会因为在没有办法接收到正常频率,大脑在适用情况下,便会出现耳鸣情况,这里的耳鸣也有可能是大脑所填补区域。

2、药物因素

药物因素也会引起耳鸣情况发生。尤其是一些处方药,在不合理服用下会导致耳鸣症状发生。药物因素引起的耳鸣是属于短暂并且急性的,人们在停止用药以后,耳鸣症状便会开始逐渐消失。有少部分的耳毒性药物也有可能会导致人体发生永久性的耳鸣情况,比如一些非甾体抗炎药物。

3、精神因素

当人们身体在过度疲惫与高度的紧张时,耳鸣症状出现率会比较高。所以情绪因素引起的耳鸣症状人群要注意多休息,调整好自己的工作节奏,做一些相对比较轻松的事情。

4、外耳道损伤

外耳道在发生损伤以后,也会诱发耳鸣出现,外耳道损伤在生活中发生的几率也比较高,比如在放鞭炮的时候,没有把耳朵保护好,便会有耳鸣情况发生。耳朵对于外界声音具有一定的范围,当超出范围以后,患者耳部便会发生耳鸣情况。

5、中耳炎

中耳炎会引起耳鸣症状发生。中耳炎多发生在儿童身边,发生的原因与病菌感染有关。中耳炎患者除了会有耳鸣症状发生,还会出现耳痛、听力下降等症状。中耳炎引起的耳鸣症状,可以在医生的指导下使用药物缓解病情,患者鼓膜在发生穿孔时,需要手术修补。

百科
视频