有氧运动与无氧运动的区别

来源:江苏民福康科技股份有限公司

有氧运动和无氧运动的区别在于人体运动时是有氧代谢供能还是无氧代谢供能,或者说能量来自于身体内的一些物质,是在有氧情况下供能的还是缺氧情况下代谢供能的。

有氧运动与无氧运动的区别

陆阿明:其实这是一个很重要的一个概念,就是我们很多人对于有氧运动、无氧运动怎么来区分不是非常清晰。

那么实际上它是我们对运动的一种分类标准,运动的分类有很多种,这几种是一种分类标准,就是可以把我们所有的人体的运动按照这个标准,我们把它分成有氧运动和无氧运动两种。

那么什么是有氧运动,从我们运动的分类上来讲,它是由我们人体在运动的时候,是有氧代谢功能还是无氧代谢功能,所确定的一个标准。

那么也就是说我们在运动的时候,我们需要能量,我们的这个能量是来自于我们身体内的这些物质,是在有氧气的情况下供能的,还是在缺氧的情况下代谢供能的。

所以这就区分了有氧运动和无氧运动。我们把有氧气充足的情况下物质代谢供能,我们称之为有氧运动,在氧气供能不足或者氧气不够的情况下,缺氧的情况下供能,那就是叫无氧运动。所以有氧运动和无氧运动是根据物质供能的形式来区分的。

那么我们这个区分对我们来说,我们不太好掌握,那么对于我们如何来区分有氧无氧运动呢,我们通常讲,我们都可以用呼吸来表达,或者呼吸来感觉这种有氧无氧运动,我们通常讲,如果我们感觉到上气不接下气,那就说明我们缺氧了,那么也就是我们这样的运动那就是无氧运动。

如果我们运动的时候感觉呼吸很通畅很顺畅,能够流利的讲话,或者说我讲话不太流利但是至少不至于断断续续,那这个时候我们说我们人体基本上是不缺氧,所以我们就称之为有氧运动。当然,其实有氧运动、无氧运动,我们还可以根据运动是大概的心跳来反应出来。

我们一般的人来说,我们的心跳只要是在120次以下,大概我们会感觉到我们的氧气供应是充足的,当我们的心跳快到了120次甚至有的人可能更高一些,150次以上的时候,这个时候我们会明显感觉到缺氧的这种表现。所以我们都可以用这些标准来确定我们的有氧和无氧运动。那么在生活中我们一般的运动。

比如说走路,一般的我们的走路,我们的慢跑,我们跳跳操,我们游泳,一般来说,速度如果不是很快,那我们这些氧气供应都很充足,我们人体就处于有氧运动。

那么我们平时做的这种小负荷的有氧训练,我们也属于有氧运动,我们的瑜伽,这种拉伸运动,我们从广义上也是有氧运动。但是如果我们跑得快一点,走得快一点,或者我们在跑步的时候,我们就会感觉到气喘,这个时候气节,我想这种情况下我们人体就进入无氧状态,所以我们做的运动就是无氧运动。

本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

猜你喜欢