腰椎间盘突出症的手术治疗有哪些

来源:民福康健康
视频内容

手术指征:出现了马尾综合征;保守治疗无效,肌肉萎缩;出现剧烈的腰腿疼痛,影响工作生活;保守治疗2-3月后无缓解,病人要求。临床手术有两种方法:一种方式现在比较流行的叫椎间孔镜技术,第二种传统的手术,实行开窗式的髓核摘除术。

腰椎间盘突出症在有些情况下需要采取手术治疗,因为手术治疗是一种破坏疗法,创伤疗法,所以要谨慎选择。临床上确实有5%到10%的病人大概需要手术治疗,因此要首先掌握手术治疗的适应症。临床上有两种情况下必须手术:

第一个就是腰椎间盘突出症合并出现了马尾综合征,就出现了马鞍区的麻木和大小便的功能障碍,这时候必须做手术,而且要急诊做。

第二种情况就是经过保守治疗,保守治疗无效,而且病人出现了进行性的肌力下降,肌肉萎缩,这种情况必须做手术。

还有两种情况下可以做手术,一种是病人疼痛非常剧烈,影响了生活影像了工作,病人出现剧烈的腰腿疼痛,疼痛非常剧烈,影像了工作影响生活,病人要求做的我们可以做。第二种情况就是经过系统的非手术治疗,2到3个月又没有明显缓解的病人,要求做手术的也可以做。以上是两种情况下必须做,两种情况下也可以做也可以不做。

临床手术可以采取两种方法,一种方式现在比较流行的叫椎间孔镜技术,属于微创的方法。第二种就是传统的手术可以实行开窗式的髓核摘除术,也可以采用叫半椎板切除或者全椎板切除、椎管减压手术。无论哪种手术,手术只是解决了局部结构问题,对于腰椎间盘突出症产生的原因,在手术以后,我们要加强,除了加强手术的围手术期的管理以外,还要继续进行一些相关的治疗。

1067

分享到:

相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺