地中海贫血患者有哪些症状

来源:江苏民福康科技股份有限公司

地中海贫血患者通常会有乏力、皮肤发黄和面色偏白等症状,年龄偏小的患者存在生长过慢的问题,他们不能主动增加热量摄入,也不愿意参加运动,吃饭速度也非常慢。我们也可以在患者的身体表面找到包块,他们的头部明显变大,额头会继续向前凸起,两眼之间的距离也会被拉伸,鼻部结构可能出现异常,而且明显向下歪斜。身体虚弱的患者不可以接触危险因素,他们可能出现感染、骨折或者心力衰竭等问题,我们需要做好防护准备,同时监测他们的生命指征变化。呼吸异常的患者应该接受输血治疗,治疗时间过久的患者必须加用祛铁药物。

地中海贫血患者通常会有乏力、皮肤发黄和面色偏白等症状

大部分患者都需要长期服药,病情加重的患者也可以选择注射药液治疗,心功能异常的患者可以通过多吃新鲜蔬果补充缺少的元素,他们不能在服药期间使用维生素药物,否则心脏会受到影响。也有部分患者需要补充缺少的微量物质,失血严重的患者需要切除部分脾脏,提高其他治疗措施的效果,年龄偏小的患者应该尽早完成干细胞移植,根治病因。没有完成治疗的患者可能出现脏器衰竭的问题,这些患者需要使用辅助工具,复发次数过多的患者必须接受监护治疗,医生会依据我们的病情变化调整药量。

恢复期患者可能出现焦躁或者烦闷的情绪,我们也要重视心理防护,可以逐渐增加康复训练的时间,但是我们也要注意他们的神情变化,降低发生意外的概率。妊娠期女性必须完成所有的检查,她们在妊娠期间也要注重食物的搭配,不可以接触放射性物质,也要主动远离吸烟人数过多的场所。

摄入量过少的患者也可以尝试服用营养剂,大家也可以加用改善消化能力的药物,调整用餐时间或者增加次数也是改善预后的方法,但是我们不可以强迫患者,也不能在他们哭闹时喂食物或者温水,避免呛咳或者窒息。大家还要继续检查肝肾功能,少数患者可以完全恢复。

百科
视频