贫血的症状有哪些

来源:江苏民福康科技股份有限公司

贫血是人体的外周血红细胞在发生容量减少以后,低于正常范围时所出现的病症。人们身体出现贫血症状的原因与红细胞生成减少、身体失血过多、溶血等有关。贫血患者身体会出现神经系统症状、皮肤黏膜症状、呼吸循环系统症状、消化系统症状、泌尿生殖系统症状。

贫血患者身体会出现神经系统症状、皮肤黏膜症状、呼吸循环系统症状、消化系统症状、泌尿生殖系统症状

1、神经系统症状

贫血患者身体会出现神经系统症状,主要表现为记忆力减退、头晕、头痛、注意力不集中、耳鸣等症状,这是由于身体在贫血状态下,神经组织被损害导致身体缺氧所引起的病症。孩子身体在出现贫血时,会有哭闹不安的症状发生,严重的时候甚至会影响到智力正常发育。

2、皮肤黏膜症状

脸色苍白是人体在贫血状态下所发生的症状。贫血时患者身体会在神经体液的调节下而进行血容量的再次分配,这时候皮肤供血会减少。还有人体内红细胞以及血红蛋白在减少的情况下,贫血患者皮肤以及黏膜颜色会变得异常的黯淡。

3、呼吸循环系统症状

贫血时,患者的呼吸循环系统会发生异常症状。患者会出现呼吸急促、呼吸困难等症状,这是由于人体的呼吸中枢处于低氧或者是高碳酸血症状态下所引起的症状。严重的贫血患者,即使是身体在平静状态下也会有呼吸异常的情况发生。人体在长期贫血以后,心脏部位会因为超负荷运动,而发生供氧不足的情况,此时可能会有心律失常症状发生。

4、消化系统症状

贫血时候患者消化腺功能会受到影响,从而引起消化功能减弱症状,患者身体会出现腹部胀满、食欲不振、排便习惯改变等症状。人体在长时间处于慢性溶血状态下,患者会有胆道结石发生。

5、泌尿生殖系统症状

贫血患者会出现泌尿生殖系统症状,比如少尿、急性肾衰竭等,长时间的贫血会影响到人体睾酮正常分泌,女性可能会发生月经异常情况,比如月经量过多、闭经等。

百科
视频