民福康健康 足疗 足疗常识

足疗常识 家庭足疗方法

手把手教你做足疗

一、含苞未放:把脚擦干,之后涂抹润肤油。

二、金鱼摆尾:双手横向拍打双脚外侧,起到放松小腿肌肉的作用。

三、隔墙有耳:双手握住一只脚,向内稍用力挤压。

四、仙鹤展翅:双手在脚背处上下搓热整个脚部,起到循环血液的作用。

五、细水长流:点住脚心轻压,有助于身体排泄废物。

六、蜻蜓点水:轻刮大脚趾,能够改善头痛头晕,有助睡眠。

七、火烧连营:中指、食指关节按压脚底穴位,能够缓解胸闷症状。

八、仙人指路:食指轻刮脚趾,达到舒筋活血的作用。

九、重于泰山:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。

十、排山倒海:双手交错按压脚背与脚心。

十一、足部按摩:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。

十二、大功告成:双手轻捏脚背穴位,能缓解头痛头晕等症状。

足部按摩注意事项

1.按摩室要空气新鲜,温度适宜,避免宾客受风着凉。夏天按摩时不可用风扇吹宾客双足。

2.按摩前,保健按摩师与宾客要洗净手、足,剪短指(趾)甲,以防损伤皮肤及交叉感染。并备好按摩巾、按摩膏等所需用品。

3.按摩开始时,心须先探查心脏反射区,并按轻、中、重3种手法力度进行。在了解心脏是否正常的情况下,再决定按摩力度及施术方案,以免发生意外。

4.饭前0.5h及饭后1h内不宜做足部按摩。饥饿易引起低血糖、虚脱;进食后进行足部按摩会进一步刺激胃肠蠕动,加重胃肠负荷,引起胃肠功能紊乱。

2/3页
足疗常识足疗保健