民福康健康 中医养生 中药本草

当归的功效 这种药物竟然能够调节免疫

第一:当归酒

材料:当归、白酒

做法:将当归清洗干净之后放入罐子之中,随后倒入准备好的白酒,密封好之后放入阴凉位置,大约半个月之后就能够服用了。

将当归清洗干净之后放入罐子之中

功效:当归酒是我国民间一种常见的当归使用方法,不仅具有很好的活血补血的作用,同时赋予了白酒更加多层次的味道享受。不过需要特别注意的是,当归酒虽好,千万不能够贪杯,否则很容易出现上火的情况。

第二:当归生姜羊肉汤

材料:当归、生姜、羊肉、胡椒粉、食盐

做法:将羊肉切块、生姜以及当归切片,清洗干净之后直接放入锅中,加入适量的清水进行熬煮;等到羊肉煮熟之后放入事先准备好的胡椒粉、食盐等等,这样就可以直接起锅了,吃肉喝汤。

功效:这道食谱具有很好的补血活血以及调经止痛的作用,如果女性出现月经不调或者是痛经的情况,那么服用这道食谱具有很好的调养、保健作用。女性产后虚弱也是可以服用这道食谱。另外,当归、生姜还有羊肉混合在一起服用蒸煮之后,不仅令当归的药效完美的融入羊肉以及汤之中,同时三种食材都是很好的温补作用,能够将当归的药效发挥到大。

当归的禁忌

如果将当归泡水喝之后出现了疲倦或者是身体嗜睡等情况,那么好能够立即停止服用,这个时候这些不适应的症状就会消失;另外,也有一些人使用当归之后会出现身体发热、口干舌燥、恶心想吐以及头痛欲裂的情况,那么也应该立即停止,这样不良状况也会自行缓解的;日常用当归的用量也需要特别的注意,研究发现如果大剂量的使用当归,很容易导致身体出现血压下降的情况,骤然如此容易出现呼吸停止,威胁我们的生命健康,所以说,日常使用当归用药或者是泡水的时候,应该科学的按照医生的嘱咐进行,不要自己胡乱更改。

除此之外,在将当归用药或者是冲泡的时候也需要特别的注意,并不是任何人群都是适合服用的。如果是身体出现了月经量增加或者是有大出血倾向的,并且阴虚内热以及大便溏泄的人群则是不适合服用当归或者是将当归泡水喝。因为不仅不能够促进身体健康,肾脏还会加重体内出血以及腹泻的情况,危害身体健康。

无论是将当归泡水喝或者是将当归制作成为面膜使用,一定都要控制好量以及时间。如果是将当归制作成为面膜来保养皮肤,那么做面膜的次数不能够过于频繁,应该控制在一个月进行一两次左右。如果是过于频繁的使用,很容易导致身体对药物产生依赖性,这对于身体并没有任何的好处。

无论是将当归泡水喝或者是将当归制作成为面膜使用

需要特别注意的是,服用当归或者是当归水之后,应该减少暴露在太阳光下面,使用太阳油也是禁止的,因为这样很容易导致身体出现不良反映。这是因为当归能够有效的增强效应,就如同我们常说的华法令阻凝剂一样,当归不能够和这样的药物一起使用,因为他对于血液具有稀释的功效。而且荷尔蒙治疗药物也不能够和当归一起使用,常见的就有口服避孕药、雌激素以及黄体酮等等,这方面的研究结果虽然比较少,但是医生并不建议我们让当归和这一类型的药物一起服用。除此之外,稀释血液的药物除了西药之外中药中的也不少,在日常生活中服用当归的时候一定要尽量的避免。

结语:上文已经为大家介绍了当归的功效,我们现在对当归应该有了一些了解,它可以说是很常见的一种药物,能够帮助人们治疗多种疾病,还可以改善很多身体不适的症状,在提高免疫力方面效果也不错,不过人们要知道吃当归的禁忌。

2/2页
当归的吃法当归的功效