民福康健康 中医养生 中药本草

天麻的功效 它的镇痛效果会让你意想不到

4、天麻煮粥

一般平时在煮粥的过程中,也可以按照10:1的比例混合粳米、粳米煮粥,当中还可以适量添加一些白糖、枸杞等食材,这样煮出来的粥不仅口感鲜美,还能起到清热化痰的功效,十分平时长期食用。

一般平时在煮粥的过程中,也可以按照10:1的比例混合粳米、粳米煮粥

5、天麻泡茶

天麻可将其高温处理后,可切片、捣粉泡茶饮用,可用80~90℃的开水泡天麻,如果水温过低,很难将营养价值释放出来,如果水温过高则会破坏天麻的营养,平时长期饮用天麻茶,可以起到缓解头痛等各种功效。

6、天麻酿酒

首先需选用天麻、枸杞、杜仲、木瓜、白酒等食材,将这些食处全部清洗干净并切片,再将其全部放入干净的玻璃瓶中,密封发酵半个月就可以了,在发酵的过程中不要放在阳光下暴晒以免变质,平时饮用天麻酒,可起到强壮筋骨的功效。

天麻的禁忌

1、天麻适合一般的人群使用,老人和病人吃了过后会有很大的帮助,体质虚弱的人吃了过后也有很多的好处,但是部分人群在头晕目眩的情况下不宜吃天麻。

2、由于天麻具有诸多的功效,而怀孕的女性是非常特殊的群体,因此在妊娠期不宜吃天麻。

天麻具有诸多的功效

3、有的人存在血虚和阴虚的情况,吃了天麻之后可能会导致情况的持续加重,因此在吃天麻之前,应该要了解自己的身体情况。

4、有许多产品都并不适合小孩子吃,由于天马对大脑的神经系统具有明显的保护作用和调节作用,可以增强视神经的分辨能力,因此处于发育阶段的人群可以适当的吃一点天麻,但是尽量要用天麻和食材一起搭配。

5、有的人正在服用某些药品,在使用天马之前就应该要询问医生,否则有可能会影响到某些药物的功效和作用。

结语:上文已经为大家介绍了天麻的功效,我们现在对天麻应该有了一些了解,它是常见的一种中药物,能够帮助人体治疗多种疾病,并且镇痛的效果也非常好,在平时人们还可以将天麻做成菜式,吃天麻的时候也要知道它的禁忌。

2/2页
天麻的做法天麻的功效