民福康健康 中医养生 中药本草

百合的功效 经常吃它能够帮你止咳化痰

百合算是一种中药,它还是一种食物,并且具有比较好的养生和治病的功效,百合美丽高贵,不管是作为花还是药物,人们都非常喜欢,那么百合的功效有什么呢?百合作为食物的时候,吃法有很多,熬粥是常见的一种做法,吃百合的禁忌有什么呢?

百合的功效

1、养颜美容

经常吃百合能够帮助人们美容养颜,主要是因为百合当中含有粘液质及维他命,这些物质能够有效的推动身体的基础代谢,所以能够起到很好的养颜美容的作用。百合非常适合女性朋友食用,不但能养颜美容也会让我们的皮肤变得洁白光滑。

经常吃百合能够帮助人们美容养颜

2、安神

百合安神的效果非常好,它当中含有的营养元素能够起到安神的作用,在平时能够安神的药物有很多,但是多数都有副作用,不能长期性服用。如果在平时有失眠或是躁动的人群,那么可以挑选将百合泡水,这样能够很好的改善症状。

3、止咳化痰

咳嗽是很常见的一种呼吸道症状,引起人体出现这样的情况,主要是因为发烧感冒,这个时候也会伴随发高烧、胸闷、气短等病症。大家吃百合能够起到止咳化痰的实际效果,它是一种很适合干咳的病人应用的药物,能够很好的改善症状。

4、防癌

癌又被称作“肿瘤”,多发性于衣食住行不规律性、吸烟、饮酒的群体,依据國家癌证管理中心的数据信息显示信息,在我国的患癌率愈来愈低龄化,每一人的一生得癌比率三成之上。因此,我们理应搞好防癌防癌的对策,百合泡水喝具备防癌的作用,很感兴趣的盆友能够试一试。

百合泡水喝具备防癌的作用

5、祛毒

祛毒就是指祛毒身体的病毒感染,毒可分成湿气、湿毒、寒毒等。百合泡水喝具备消除湿毒的作用,非常合适夏天服用。除开百合具备祛毒的作用以外,草莓苗、香蕉、青柠檬等新鲜水果也具备祛毒的作用。

百合的吃法

1、百合银花粥百合50克,洗净;再取银花l0克,焙干为末备用。先将100克粳米淘净,煮至粥浓稠时再放百合煮10分钟,起锅前放入药末及适量白糖即可食用。适合于咽喉肿痛,易于“内火”旺盛的人群。功效:清热消炎、生津解渴。

2、绿豆百合粥绿豆100克、粳米或糯米适量,加水适量煮熟,再加入50克洗净的鲜百合略煮片刻即可。在食用之前,加入白砂糖或者冰糖调味。适用于咽喉干咳、热病后余热未尽、烦躁失眠等症的治疗。功效:清热解毒、利水消肿。

1/2页
百合的功效百合的做法