民福康健康 中医养生 中药本草

当归的功效 它能够帮助女性调理痛经

当归是人们平时非常常见的一种中药材,它具有非常好的药用价值,并且在平时人们也喜欢将它入菜,它的做法非常多,可以做成药膳,那么大家知道当归的功效是什么吗?大家都应该知道药物的禁忌有很多,那么当归的禁忌有什么呢?

当归的功效

1、活血化瘀

如果说在平时人们有气血停滞的情况,或是身体中有淤血长期不散的朋友,那么在平时大家可以食用当归来试试改善这个症状,当归在中医的角度看,能够起到非常好的活血化瘀的功效,并且这个自古流传至今,效果都是非常显著的。

如果说在平时人们有气血停滞的情况

2、调经止痛

对于女性朋友来说,如果在经期的时候有时间错乱,或是痛经的现象比较严重,那么也可以通过适当的食用当归来改善,当归中含有的物质,能够有效的起到调整经期规律的情况,还可以缓解痛经的现象,当归是适合女性的药物。

3、消炎杀菌

当归中的营养物质丰富,它当中含有的正丁烯内酯及苯内酯,到了人体中能够起到一定的消炎作用,如果说在平时人们的身体感染某种细菌或者是炎症的时候,这个时候可以适当的食用当归,当归能够帮助人体改善这些症状。

4、补血

在中医上认为,当归有着很好的补气血的作用,还可以活血,尤其是使用开水冲泡了当归之后,其中会有当归多糖以及阿魏酸钠,这两种物质混合在一起,可以很好的促进身体中血红蛋白的生成,有着很好的抵抗贫血的作用。

在中医上认为,当归有着很好的补气血的作用

当归的吃法

第一:当归酒

材料:当归、白酒

做法:将当归清洗干净之后放入罐子之中,随后倒入准备好的白酒,密封好之后放入阴凉位置,大约半个月之后就能够服用了。

功效:当归酒是我国民间一种常见的当归使用方法,不仅具有很好的活血补血的作用,同时赋予了白酒更加多层次的味道享受。不过需要特别注意的是,当归酒虽好,千万不能够贪杯,否则很容易出现上火的情况。

第二:当归生姜羊肉汤

材料:当归、生姜、羊肉、胡椒粉、食盐

做法:将羊肉切块、生姜以及当归切片,清洗干净之后直接放入锅中,加入适量的清水进行熬煮;等到羊肉煮熟之后放入事先准备好的胡椒粉、食盐等等,这样就可以直接起锅了,吃肉喝汤。

1/2页
当归的吃法当归的功效