江苏民福康科技股份有限公司 中医养生 中药本草

决明子的功效 关于中药决明子你了解多少

泡法:将熟决明子、绿茶同放杯中,中入沸水,浸泡3~5分钟后即可饮服。随饮随续水,直到味淡为止。

菊花山楂决明子茶

材料:洁净菊花10克、生山楂片10克、决明子5克、方糖25克

生山楂片10克、决明子5克、方糖25克

泡法:将菊花、山楂片、决明子、方糖放入保温杯中,以开水冲泡、盖紧浸泡半小时,频频饮用,每日数次。

枸杞菊花决明子茶

材料:炒后的决明子10g,枸杞一小勺,菊花5朵

泡法:将炒决明子、枸杞、菊花三者用开水冲泡,闷15分钟左右即可饮用。

决明子蜂蜜减肥茶

泡法:准备炒决明子10~15克,蜂蜜20~30克。将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲入蜂蜜搅匀服用,早晚两次。

决明子的禁忌

不宜单独使用,决明子单独泡水喝很可能会引起头晕等不良反应,好和其他材料搭配使用,可与枸杞、绿茶、菊花、玫瑰等一起冲泡,效果更佳。

决明子单独泡水喝很可能会引起头晕等不良反应

不要长期饮用,决明子含有大黄酚、大黄素等化合物,长期泡水喝可引起肠道病变。同时因其主寒泄、降血压的功效,因此有肠胃疾病、低血压的朋友好不要长期饮用。此外,女性朋友如果长期饮用,则会引起月经不规律等病症。

不要用生的决明子,泡水喝的决明子好用熟的而不是生的,生决明子在寒泄药性上过于强烈,泡水喝会导致肠胃不适、腹痛腹泻等症状。大家可以直接买熟决明子,也可以将买回的生决明子炒熟后再泡水喝。熟决明子寒泄药性减弱,但并不影响其保健功效。

结语:上文已经为大家介绍了决明子的功效,我们现在对决明子应该有了一些了解,它可以说是大家都喜欢的一种药物,不但能为身体提供一些营养物质,也可以改善很多不适的症状,大家在吃决明子的时候要知道它的禁忌。

2/2页
决明子的功效决明子的吃法