江苏民福康科技股份有限公司 中医养生 中药本草

薄荷的好处 想不到它竟是提神醒脑的一把好手

薄荷也被人们叫做银丹草,它具有一定的方向气味,一直以来被人们用在各个领域中,其实薄荷也是一味中药,大家知道薄荷的好处有什么吗?薄荷的吃法有很多,味道也非常不错,一些人不适合吃薄荷,大薄荷的禁忌哪些?

薄荷的好处

1、清热降火

到了夏季天气炎热,很多人都存在火气上升的情况,会感觉身体异常燥热,此时可以选择合理的降火方法,降低身体的火气。准备好薄荷,可以将其做成薄荷水或是薄荷粥,这样能起到清热解暑的作用,有效的降低体内火气。

可以将其做成薄荷水或是薄荷粥

2、利咽清喉

要知道薄荷性凉,归肺经、肝经,能起到不错的疏风散热、利咽清喉作用。夏天适当的吃薄荷,不但能起到清热解暑的作用,还能利咽清喉润肺,如果大家有肺燥、肺热、咽喉干燥等情况,适当的服用薄荷,能起到不错的缓解效果。

3、提神醒脑

人在夏季的时候,室内比较闷热,所以很多人都有精神不振和困顿的症状,此时可以通过薄荷叶缓解症状,它本身有一种独特的香气,还有一种清爽感,适当的服用能起到提神醒脑的作用,能提高工作和学习的效率。

人在夏季的时候,室内比较闷热

薄荷的好处不胜枚举,炎炎夏日食用薄荷对身体也有一定的好处。但薄荷性凉,因此,在夏日食用薄荷时也应当有所注意。正处于怀孕期间的女性应避免食用或者外用涂抹薄荷,以防发生意外,而肺虚咳嗽、血虚眩晕患者也应当慎用薄荷。除此之外,虽然薄荷在提神醒脑方面具有十分显著的功效,但入睡前食用过多会引起失眠。

薄荷的吃法

1、薄荷酒

取薄荷油10g,米酒50ml,黄酒0.05L,将三种材料兑在一起空腹饮用。薄荷酒有清热解毒,健胃清咽的功效。

1/2页
薄荷的吃法薄荷的禁忌