江苏民福康科技股份有限公司 中医养生 中药本草

被称为“红色金子”的西红花为何如此受欢迎

西红花是一种活血化瘀的中药材,也就是我们通常说的藏红花。西红花性味甘、微寒,适量使用对身体有很大好处,西红花的作用有什么?西红花的使用方法较多,可根据自己的需求来选择。西红花虽好,但使用不当也会给身体带来副作用,西红花的使用禁忌有哪些?

西红花的作用

1、活血化瘀

西红花进入身体之后可入心经、肝经,可有活血化瘀的作用。西红花能扩张血管、降低血压,可以改善身体的淤滞或是身体血液循环不良等症状,如女性存在月经不调、脑梗塞等疾病,服用西红花都有较好的治疗作用。

西红花进入身体之后可入心经、肝经

2、解郁安神

西红花还有一定的安神助眠作用。我们时常会遇到肝气郁结、心情不畅的情况,可引起睡眠质量下降、难以入睡、心神不宁等情况。这个时候可以泡一杯西红花水,饮用之后能起到安神解郁的作用。

3、增强体质

西红花能促进身体血液循环,调节身体内分泌系统,从而起到增强免疫力的作用。

西红花如何使用

1、煎汁内服

煎汁内服是常用的一种使用西红花的方法,需要注意的是每日常规用量为1-3克。需要注意的是用量要谨遵医嘱,不可擅自调整用量。

煎汁内服是常用的一种使用西红花的方法

2、开水泡服

开水泡服是较为方便的方法,取出5到10根西红花丝之后,用开水浸泡之后饮用,可续三到五次。

1/2页
西红花的作用西红花如何使用