江苏民福康科技股份有限公司 中医养生 中药本草

为什么女性煮粥都会加入百合 原因在这里

说到百合很多人想到的就是鲜花百合,不过今天说的是中药百合,百合形状类似蒜,常被人们入药,百合具体的功效有哪些?百合性寒,能改善多种症状,适合哪些人食用呢?百合经常被煮粥饮用,它的做法有哪些?

百合的功效

1.美容养颜

百合中含有黏液质和维生素,这些物质对促进细胞的新陈代谢有好处,如常食百合,能起到一定的美容作用,女性可以常吃百合。

百合中含有黏液质和维生素

2.润肺止咳

百合性寒,含有黏液质,食用后具有润燥清热的效果,在中医中经常被人们用于治疗因为肺热或是肺燥导致的咳嗽、咳痰等症状。

3.宁心安神

百合性寒,入心经,能消除烦躁感,有清心安神之功效,如因为热病引起了神思恍惚、失眠多梦等症状,或是存在抑郁、忧虑等情况,可通过服用百合缓解。

4.防癌抗癌

百合中含有多种生物碱,此物质对白细胞减少症有预防效果,服用后能提高血细胞,如放化疗后有细胞减少症的情况,可以服用百合。百合到了体内能增强单核细胞的系统和吞噬功能,并且能提高机体的体液免疫力。

百合适合哪些人

1.适合失眠多梦的人

百合有安神清心的作用,如出现了心烦意乱,失眠多梦等情况,服用百合有一定的促进睡眠效果,百合也比较适合神志恍惚、精神不定的人群食用。

百合有安神清心的作用

2.适合阴虚咳血的人

如果因为肺热导致的干咳和痰中带血等情况,或是有存在热灼津伤等情况可以服用百合,百合性寒,能起到养阴润肺的作用,适合阴虚咳血人群食用。

百合的吃法

1.百合粥

材料:百合、糯米

制作方法:

百合剥皮,清洗干净切碎,与糯米一起放入锅中,将其煮烂盛出食用即可。

1/2页
百合的功效百合的吃法