江苏民福康科技股份有限公司 中医养生 中药本草

金银花的功效 金银花用这三大好处将你折服

金银花是一种清热解毒的药物,用金银花来泡水喝,对身体有很多好处,金银花的功效有哪些?在饮用金银花茶的时候也有一些事项要注意,金银花不能和什么一起使用?一些人不建议使用金银花,否则会对身体健康产生副作用,哪些人不能使用金银花?

金银花的功效

1、清热解毒

金银花性寒,具有清热解毒的作用,人体内热毒过重,出现上火、咽喉肿痛等症状,可以饮用金银花茶来缓解。如口腔中出现溃疡,也可用金银花水来漱口,能加快口腔溃疡的恢复。

金银花性寒,具有清热解毒的作用

2、治感冒

金银花不仅能清热解毒,还有抗病毒的作用。研究表示,金银花能抑制流感病毒的活性,平时可以饮用金银花水来预防感冒。此外,饮用金银花茶还能缓解风热感冒导致的咽喉肿痛、咳嗽气喘及鼻塞发烧等症状。

3、治疗腮腺炎

金银花对于腮腺炎的治疗也有一定作用。可将金银花、连翘、板蓝根等药物一起煎服,能缓解腮腺炎引起的肿痛。

金银花不能和什么一起使用

1、不和海鲜一起吃

金银花是性寒食物,海鲜也属于寒凉性食物,如一起食用,可导致体内的寒气加重,还会损伤脾胃,所以不建议和海鲜一起食用。

金银花是性寒食物,海鲜也属于寒凉性食物

2、不和榴莲一起吃

榴莲是性热食物,而且营养价值也很高,但是在服用金银花的同时,不建议吃榴莲。两者一起食用之后会降低金银花的功效,还会出现消化不良等问题。

1/2页
金银花的功效金银花不能和什么一起使用