江苏民福康科技股份有限公司 中医馆 中医常识

中药怎么熬 原来要用这种锅熬中药

此类食物均为动风生痰助火之品,由于疾病对食物选择程度的大小不同,其“发”亦有异。此类食物有蘑菇、香蕈、笋、芥菜、南瓜、公鸡肉、猪头肉、母猪肉等。

4、鱼腥类食物

此类食物多为咸寒而腥之品,且含有异性蛋白,易引起过敏反应,多食易伤脾胃并诱发疾病,故脾胃有病者不宜多吃,尤其是过敏体质者更不可食之。此类食物有黄鱼、鲤鱼、带鱼、蚌肉、虾、螃蟹等,而鲤鱼、沙丁鱼、鲇鱼、黄鱼、螃蟹、黄泥螺易引起过敏。鱼腥类食物亦属发物。

中药什么温度喝好

“趁热喝”是大部分人喝汤药的习惯。其实,喝汤药不一定要“趁热”。

喝汤药不一定要“趁热”

一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃~40℃时再喝,特别是对胃肠道有刺激性的药物,如瓜蒌仁、乳香等,温服和胃益脾,能减轻刺激。

丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药如麻黄、桂枝、荆芥、防风等,应该“热服”,并且可在服后吃些热稀饭、热水,以助药力。

对于感冒清热颗粒等颗粒状清热类中成药,通常会含有一些清温解表的成分,水温过热也会影响药效。因此,对于这类颗粒状中成药,应当用60℃~70℃的水冲开,等水温降至40℃左右时再服用。

中药和西药可以一起吃吗

可以的,不过吃两种药需要相隔两三个小时。中药中含有丰富的鞣质,会与某些官能团发生反应,西药里面的一些化学成分很容易被中药中的鞣质破坏,两药如果同服,会降低疗效甚至产生毒副作用,所以好还是相隔两三个小时再吃吧。

遵循医生用药

对大多数药物,如果医师无特别嘱咐,一般在饭后两小时左右服用,通常需一天口服二次。而病情较重、较急者,医师也会指示患者每隔四小时左右服药一次,夜晚也不停止,以使药力持续,有利于更快地缓解症状、减轻病情。

对大多数药物,如果医师无特别嘱咐

中西药相冲同服应相隔半个小时

但对于中药与西药同时服用情况,从临床经验看,应相隔半小时服用。因为大部分西药开始被身体吸收约需半小时左右,经新陈代谢后对中药的影响很小。相反有些中药,如医治伤风、感冒的药材,其药性发挥会较快,同样约半小时后可吃其他药。如果是具有滋补作用的中药处方,相距时间应再适当延长一些。

中西药相冲的情况,对于长期病患来说威胁会更大一些,因为像哮喘、心脏病、糖尿病等患者,或长期需药物抑制病情的患者,除了需要定期服用西药外,多会选择中医药治疗、调理。两药相撞后,有可能相互抵消了功效,或令药性过猛,产生不良副作用。

结语:上面介绍了中药应该怎么熬,大家现在应该知道了怎么样熬制中药是正确的。中药是现在治疗疾病比较常用的药物,它的副作用比较小,并且治疗的很彻底,很多人会选择它来治疗疾病,不过中药的禁忌我们应该了解哦。

2/2页
吃中药不能吃什么中药怎么熬