民福康健康 中医馆 中医常识

针灸的注意事项 针灸前不能做这件事

(2)孕期妇女在施针灸的时候要格外注意,尤其是怀孕未满三个月的患者,小腹部的腧穴是不可以进行针刺的;怀孕三个月以上,对于人体的腰骶部及腹部的腧穴也不宜针刺;一些特殊的穴位,如昆仑穴、三阴交穴、至阴穴、合谷穴等穴位,在怀孕期是禁止针刺的;对于经期的女性朋友来说,如果不是用于调经,也都不应该施以针刺。

孕期妇女在施针灸的时候要格外注意

(3)有一些患者,平时就会有自发性出血,或者损伤后出血不止的情况,这一类的患者好不要进行针灸治疗。

(4)对于那些皮肤存在溃疡、或者感染情况的患者,以及那些皮肤有瘢痕或肿瘤的部位,也不适宜进行针刺。

(5)在针刺胸胁部位,及腰背部、内脏所对应的部位的穴位时,不宜采用直刺的方式,更不能深刺,以免伤及内腑器官,出现危险。

(6)有一些患者会出现尿潴留的症状,在对应治疗这些症状时需要针刺小腹部的腧穴,此时对于针刺方向、角度与深度都有着严格的要求。不然会对膀胱等脏器造成伤害,出现意外事故。

针灸的好处

针灸或可取代止痛药物

自古以来,针灸常用于止痛治疗,近世界大的使用针灸部门——阿尔弗雷德医院急诊室发现,在单独针灸、针灸加药物治疗、单独使用药物治疗三组人群中,针灸组的依从性更高,且比服用止痛药更为安全有效。偏头痛、颈腰腿痛、三叉神经痛等都适宜。

针灸有助于治疗溃疡性结肠炎

溃疡性结肠炎是炎症性肠病的一种,因其病程长,难以根治被喻为“绿色癌症”。近期研究发现,针灸有助于治疗溃疡性结肠炎引起的疼痛、疲乏和减轻紧张压力,提高溃疡性结肠炎患者的整体幸福感。

针灸有助于治疗溃疡性结肠炎

针灸治疗过敏性鼻炎为WHO推荐疗法

过敏性鼻炎近年来发病率上升,长期发作影响生活质量。过敏性鼻炎的疗法有很多,世界卫生组织(WHO)尤其推荐针灸疗法,因为针灸操作简单、无副作用、疗效迅速,受大众喜爱。如果能在夏季阳气旺的三伏天或缓解期治疗,效果佳。

针灸或有助缓解慢阻肺患者的呼吸困难

慢性阻塞性肺病(COPD)是呼吸科的常见慢性病,也是一种不可逆的肺部疾病,表现为呼吸困难、慢性咳嗽以及痰多等症状。针灸可以帮助改善慢阻肺患者的生活质量,使他们更容易呼吸和放松。

结语:上文已经为大家介绍了针灸的注意事项,我们现在应该知道在针灸的时候要注意什么了。对于想要针灸的人,找专业的机构是非常重要的。针灸虽然比较常见,但是如果针灸不当也会引起一些危机的情况,所以人们要注意。

2/2页
针灸的注意事项针灸的好处