民福康健康 膳食养生 养生食谱

绝对不可错过的秋季养生汤

女性必喝的五豆美容养颜汤

豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、等。根据豆类折营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类为大豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。烹饪时通常用鲜豆及豆制品,不但可做菜肴的主料及辅料,而且还可以作为调味品的原料。>>>经常熬夜 秋季养生粥帮你抗衰老

我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。豆类食物不仅对身体有好处,不同的豆类食物也能让女性朋友美容养颜,青春永恒。

五豆美容养颜汤

原料:黑豆红豆绿豆黄豆紫米各1勺(勺的大小随意,5种原料等量即可)红糖(根据个人口味适量添加)>>>营养瘦身粥食谱 喝出好身姿

做法:

1)将5种原料清洗干净,用清水浸泡一夜。>>>4款秋季养生汤 补血养血好帮手

 

2)连豆带浸泡的水一起倒入锅中,添加清水,水量是豆子的6倍左右。大火煮开后,改小火,虚掩着锅盖,煮半小时,待豆子开花即可,吃前调入红糖口味更佳。

黄豆:味甘,性平。入脾、肺、大肠经。补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。

绿豆:味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。

黑豆:味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。>>>秋季养生 男人多吃菠菜打造健康防线

赤豆(红小豆):味甘、酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,除胀消痞,健脾补血。《食性本草》认为其“下水肿,久食瘦人”,看来有减肥的功效。

紫米:味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。

2/3页
秋季养生粥美容养颜