民福康健康 膳食养生 养生食谱

5秋季养生汤 养颜抗衰水灵整秋

秋季养生粥 15种秋季滋补养颜粥品

天气渐凉,寒意渐至,此时更是保护你温软肠胃的关键时刻,切勿趁凉贪食各种油腻辛辣食品,肠胃一下子还无法从夏日清淡中适应过来,不如寻找适合自己的粥品,以温养温,以味养胃!

(1)山芋粥:山芋与粳米同煮,常食可防高血压、动脉硬化、过度肥胖等症。

(2)芝麻粥:捣碎芝麻与大米同煮,可治眩晕、记忆力衰退、须发早白等。芝麻50克、米100克。先将芝麻炒熟,好研成细末,待米煮熟后,拌入芝麻同食。秋季常食,可益寿延年,还可润肺,是秋季保健粥的佼佼者。对便秘、肺燥咳嗽者有一定疗效。

(3)牛肉粥:切碎牛肉与粥同煮,可补脾胃、强筋骨。

(4)乌鸡肉粥:乌鸡同粳米同煮,加调味,用于高血压、贫血、营养不良等。

(5)木耳粥:取木耳、粳米加冰糖同煮,润肺生津,滋阴养胃,补脑强心。

(6)胡桃粥:取胡桃仁捣碎同粳米同煮,有补肾、益肺、润肠的功用。胡桃肉20克、米100克。核桃肉洗净,放入锅中,同米煮粥,大火煮沸,转用文火熬煮至熟即成。常食核桃粥,不仅能补肾,还可以预防阳萎、遗精,有延衰抗老作用。

(7)枸杞粥:枸杞同粳米共煮,有补肾益血、养阴益目功用。

(8)胡萝卜粥:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾,助消化。将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素a,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

2/3页
秋季养生汤秋季养生食谱