民福康健康 养生百科 养生食品

薏米百合粥的功效 它能润肺止咳吗

薏米百合粥是一款经典的粥品,对于一般人来说可以经常食用,而且对于身体健康,还很有好处呢。那么它具体有哪些功效呢?它能够起到润肺止咳的作用吗?我们一起去下文了解一下相关的知识吧。

薏米百合粥的功效

百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。其具有养心安神、润肺止咳、美容养颜、防癌抗癌的功效,对病后虚弱的人非常有益。薏米具有丰富的营养和药用价值,我国古籍对此多有记载,一向被女性视为恩物,因为它美白、抗老化的功效,自古就倍受推崇。

薏米中含有大量的维生素以及多种矿物质,它能够对新陈代谢起到促进的作用,同时还可以降低胃肠的负担,因此它可以用来为病中或者是病后体弱的人提供营养支持,而且经常食用薏米能够对慢性肠炎以及消化不良等症状起到非常好的效果呢。

薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效;经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗;健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率;薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色。

附薏米百合粥的做法

主料

干百合适量,薏米适量。

辅料

水适量。

步骤

1、干百合洗净浸泡半小时,然后把水倒掉,洗净再浸泡(新鲜的洗净即可);薏米洗净沥干备用。

2、然后将步骤1中已经清洗干净的薏米倒进锅里,接着将适量的清水也添加到锅中,接着开火进行烹煮30分钟。

3、然后倒入浸泡的百合,连二次浸泡的水一并倒入,煮至熟。

4、熟之后,调入适量的冰糖/蜂蜜拌匀即可随时食用。

注意事项

1、因为薏米会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

2、好的薏米的光泽和质感是不一样的,它和孬的薏米比起来,更具有光泽,而且质感更硬,颗粒也更为饱满,它的颜色呈现一种黄白色或者是白色,味道有些甜。

3、品质低劣的薏米无光泽,颗粒不均匀,有杂色,没有味道或微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味。捻着薏米,感觉不够坚实的,可能是变质的或者还未全干的薏米。

结语:通过小编上文的介绍,大家对于薏米百合粥的步骤都了解了吧,对于它的功效应该也有了一定的认识,但是在适合的时候也要注意自己是否适合食用。

1/1页
薏米百合粥的功效薏米