民福康健康 医学百科 其他词条

三七花 三七花有哪些功效

三七花是一种植物,它的功效与作用非常广泛,所以它经常被用来治疗一些常见的疾病,比如:高血压、高血脂、以及心绞痛等等。那么三七花具体有哪些功效呢?下文为你一一讲解,一起来看看吧。

三七花

三七花又称田七花,是三七全株中三七皂疳含量高的部分,性味甘凉,具有清热、平肝、降压之功效,适用于头昏、目眩、耳鸣、高血压和急性咽喉炎等症,另可泡茶、炒肉、煲汤等。原产于我国云南省文山州。适应性强,分根绕藤力强。三七花为五加科人参属植物三七(Panax pseudoginsengWall.var. notoginseng(Burkill) Hoo et T seng)花序的干燥品。三七花为圆锥花序,本品呈半球形、球形或伞形,直径5mm~25mm,总花梗长5mm~45mm,圆柱形,常弯曲,具细纵纹。花药椭圆形,背着生,内向纵裂,花柱2枚基部合生。

三七花的功效和作用

1、扩张血管、降低血压,改善微循环,增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血、缺氧症;

2、促进蛋白质、核糖核酸(RNA)、脱氧核糖核酸(DNA)合成,强身健体;

3、促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞;

4、双向调节中枢神经,提高脑力,增强学习和记忆能力;

5、增强机体免疫功能,抗肿瘤;

6、止血、活血化瘀;

7、保肝、抗炎;

8、延缓衰老;

9、双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。

三七花的药理作用

1、对中枢神经济的作用:三七花煎剂10g/kg、20g/kg分别给小鼠灌胃,其有效成分三七皂甙E1(即人参皂甙Rb1)100mg/kg、200mg/kd腹腔注射,均显示与剂量相关的隆低小鼠自主活动次数;与戊巴比妥钠、硫喷妥钠合并应用,能明显增强这些药物的催眼作用。增强氯丙嗪的安定作用。并能对抗苯丙胺,咖啡因、戊四氮的中枢兴奋作用。三七花叶含人参二醇型皂甙较多,为中枢抑制作用的成分。三七花中含人参二醇型皂甙较多,为中枢抑制作用的成发。三七总皂甙对醋酸扭体法、热板法和烫尾法致痛小鼠,均有镇痛作用。

2、对血管和血压的作用:三七花热浸剂、水煎剂及水煎醇提物对离体兔耳血管有明显扩张作用,这一作用不是由于释放组胺引起的,对保留神经的离体兔耳血管无作用。三七花中总皂甙,有湿和面短暂的隆低犬动脉搏血压和外周阻力的作用。

3、抗炎作用:三七花总皂甙对小鼠和大鼠巴豆油诱发的耳郭炎症,腹腔注射冰醋酸诱发的染料渗出性炎症,以及对角叉菜胶、高岭土、5-羟色胺、蛋清、透明质酸酶等引起的小鼠或大鼠踝关节肿胀、足肿胀等,均有抑制作用。并能显著对抗5-羟色胺、组胺及缓激肽所致大鼠皮肤毛细血管通透性增加,还可减少炎症渗出物中的PGE含量。切除双侧肾上腺后,三七花总皂甙对角叉菜胶性大鼠脚肿仍有显著抑制作用。但对大鼠肾上腺中维生素C含量无明显影响,提示其抗炎作用可能不依赖于垂体肾上腺系统,而与前列腺素合成有关。

4、毒性:三七花水煎剂小鼠腹腔注射LD50为1.3g/kg,相当于临床用量的21-42倍;小灌胃20g/kg,相当于临床用量的333-666倍,连续18d未见动物死亡。

三七花的民间药方

1、治疗冠心病:可用三七每日3次,每次1克,30天为一疗程。三七中所含的三七皂甙和黄酮类等有效成分,有明显的强心和扩张血管。增强冠状动脉血流量,降低动脉压,减少心肌耗氧量的作用。

2、治疗心绞痛:三七粉末,每日2次,每次6克温开水冲服,效果颇佳。经此法治疗的有的原长期服用复方硝酸甘油片者,服用三七后即可停服;有的合并高血压者,服后血压缓缓下降,此法服用时间为15至30天。

3、治疗高血压:三七花5朵,泡茶,长期饮用。三七花性味甘凉,具有清热、平肝、降压之功效,适用于头昏、目眩、耳鸣、高血压和急性咽喉炎等症。

4、治疗高血脂:三七粉末,每日服3次,每日服0.6克,饭前用温开水冲服。一般1至2个月为1疗程。此法对冠心病、高血压病、脑动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高患者有效,其总脂及胆固醇均有明显下降。

5、治急慢性咽喉炎、咽痛咽干、大便秘结。做法:用三七花10克,罗汉果1枚(打碎),水煎服,每日1剂。具有生津止渴、润肠通便之功效。

6、卵巢囊肿、取一些三七花捣烂,敷在左侧血海穴和右侧中封穴上,外面用医用纱布和医用胶布固定。每天晚上贴,早上揭下。

7、治肝火上炎引起的头痛、头晕、耳鸣、目赤红肿等。做法:用三七花15克,桑叶12克,沸水冲泡,代茶饮用。也可水煎服,每日2次。有平肝泻火之功效。

8、治复发性口腔溃疡。做法:用三七花、木蝴蝶、白及各9克,水煎服,每日1剂,连服7天。具有清热解毒、止血敛疮、消炎镇痛之功效。

9、预防治疗高血脂、三七花3-5朵,开水冲泡,闷上10分钟,代茶饮用,可以反复冲泡,隔夜也可以继续服用。

三七花的药膳食疗

1、急性咽喉炎:将三七花3克与青果5克,盛入瓷杯中,冲入沸水泡至微冷时,可代茶饮;每日按此比例泡3次饮用。

2、眩晕:将三七花10克与鸡蛋2个同煮至熟,捞出蛋敲碎壳,再次放入煮至30分钟,食蛋饮汤,可分二次食饮。

3、高血压病:将三七花、槐花、菊花各10克混匀,分3-5次放入瓷杯中,用沸水冲泡,温浸片刻,代茶饮用。

4、耳鸣:将三七花5-10克与酒50克混匀,入锅中放水煮沸,待冷食用;连服1周为1个疗程。

5、清热、平肝、降压:将三七花10克揉碎,用开水冲泡,代茶饮。

6、气滞血瘀型脂肪肝:将三七3克洗净,切成饮片,晒干或烘干,与3克绿茶同放入杯中,用沸水冲泡,频频饮服,每剂一般可连续冲泡3—5次,当日服饮完。当茶饮至。后,三七饮片可噙入口中嚼服。

7、三七花炒肉:取20克花朵,用温水泡10—20分钟,鲜肉片炒半熟,在一起炒。

8、三七花煮鹅肝汤:鹅肝富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸能降低人体血液中胆固醇含量,减少胆固醇类物质在血管壁上的沉积,从而减轻或延缓动脉粥样硬化。将鹅肝与三七花同烹,其味清鲜滑嫩可口。食之可补肝平肝、清热明目、降压降脂。原料:三七花10克,鹅肝150克,绿菜心50克,姜葱汁30克,湿淀粉25克,高汤、香油、鸡精、胡椒粉、精盐各适量。鹅肝片成片,加精盐、胡椒粉、湿淀粉拌匀入味;绿菜心洗净备用。汤烧沸,下姜葱汁、精盐、三七花、鹅肝片,至鹅肝片断生时,下绿菜心、鸡精推匀,起锅盛入汤碗内,淋香油即可。上述方法也可以煮肉,煮鸡。(昆明缪斯花与石园艺有限公司)

9、三七花茄汁香蕉:此菜外酥内嫩,甜香微酸,能清热平肝,消炎降压,润肺止咳,开胃滑肠。原料:香蕉500克,干三七花末5克,番茄汁150克,全蛋淀粉、白糖、油、精盐、苏打粉、湿淀粉各适量。香蕉去皮,切成裹刀块,加全蛋淀粉、苏打粉、精盐粘裹均匀;干三七花末泡软备用。净锅加油,烧至六成热时,投入粘裹均匀的香蕉块,炸至外皮酥脆、色泽呈金黄时捞起,滗去余油。锅内留底油,下入番茄酱、白糖、泡软的三七花末翻炒,待白糖熔化后,用湿淀粉勾芡,然后投入炸好的香蕉块,推匀起锅即可。

三七花的用药禁忌

1、身体属于虚寒之人请注意观察使用,或者不用,因为三七花药性属于凉性对虚寒之症有加重的作用,比如有些人一喝三七花就感冒,流鼻涕啊;

2、女性月经期间好不要用,月经期间本不能食用凉性食品,加之三七花有活血化瘀的作用,容易导致月经出血过多,但如果有血瘀型月经不调用三七花就可以活血化瘀调理月经了;

3、凉感冒期间不要用,也是因为三七花凉性有加重凉感的作用;

4、孕妇,尽量不要使用任何三七产品,包括三七花,三七,三七粉等,这个和孕妇不要吃药是一样的,但产后补血三七就是极品了。

5、不建议三七花和其它花茶一起使用,因为三七花单味使用效果好,如果是不习惯它的味道可以加点冰糖。

三七花的清洗

三七花之所以清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。

因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,三七花属于草本植物,植株比较低矮,果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭。因此,种植三七花的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在三七花粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。要把三七花洗干净,好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的三七花也不要马上吃,好再用残洁清浸泡5分钟。残洁清可以杀灭三七花表面残留的有害微生物;残洁清水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗三七花时,千万注意不要把三七花蒂摘掉,去蒂的三七花若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡三七花,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。残洁清为纯天然洗洁粉,采用山区野生芦荟、北极贝 、无患子等天然草本,经脱油提纯精制而成,其内含有80%的天然茶皂素,茶皂素是一种非复方型表面活性剂,它具有良好的乳化、发泡、湿润功能,且具有很好的去污能力,能迅速去除油污,易清洗、无残留、不伤手。使用本品浸泡蔬菜、水果等亦能分解蔬菜水果中残存农药,是一款纯天然的洗洁用品,不含任何化学添加剂,不伤皮肤,无化学残留。同时具有杀菌、解毒、止痒、消炎的功能,是一款绿色、高效环保的家用洗洁用品。

结语:看完这篇文章,你对三七花的了解是不是更多了呢?从文中我们能够清楚的了解到三七花的功效与作用,而且对于生活来说是非常实用的,对于适合的朋友可以食用,效果还是不错的。

1/1页
三七花的功效与作用三七花