民福康健康 养生课堂 养生常识

健康常识 冬季养生别忘了吃“四冬”

随着冬天的到来,天气越来越冷,每个人都选择了适合自己的养生方法。那么这个冬季你是怎么养生的呢?你知道冬季该如何养生吗?今天小编就给大家带来冬季养生的知识,下面看小编的具体介绍吧。

冬季养生别忘了吃“四冬”

在这个寒冷的冬季,大多数人们都会选择一些高能量的东西,例如羊肉、牛肉、栗子等食物进补,虽然这些食物御寒效果好,但也使得冬季饮食偏重高热、高脂,再加上冬天空气干燥,人体活动量相对不足,非常容易造成体内积热,这个时候,千万别忘了冬日“四冬”。

冬笋

冬笋就是立秋之后的竹子侧芽发育而成的笋芽,因为没有冒出土地,笋的茎部很是鲜嫩。冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,味甘、性微寒,归胃、肺经;具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒。

冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。冬笋不但可与肉、禽、海鲜等荤料一起烹调,也可辅以食用菌、绿叶类素菜同炒,还可以单独成菜,但因冬笋含草酸较多,结石和痛风患者应少吃,并在食用前将其焯一下,除去草酸。

推荐食方:枸杞冬笋丝 原料:冬笋150克,枸杞子12克,调料适量。

做法:冬笋洗净、切丝;锅中放入油烧热后,下笋丝滑散;烹入料酒,加白糖、食盐、味精炒匀;再下枸杞子,翻炒数次,淋入芝麻油,炒熟即可。

用法:每日1剂,可佐餐,也可单独食用。功效:可滋补肝肾、益精明目、养阴清热,适用于虚劳精亏、肢体乏力、腰膝酸痛、内热消渴、视力下降等。

冬菇

又名香菇,是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。香菇无论干鲜,与其他荤素食品搭配,为主、为辅,都能烹制出美味佳肴。它适合各类人群,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

推荐食方:香菇蒸鲤鱼 原料:鲤鱼1条(重约750克),水发香菇50克,生姜、冬笋各100克,冬瓜皮、火腿肉各SO克。

做法:鱼去鳞及内脏洗净;冬笋、火腿切薄片,香菇切丁;姜、冬瓜皮切细丝;上料一起放人鱼腹中,并加调料品,蒸熟食用。用法:每日1剂,可佐餐,也可单独食用。

功效:可消肿利水、健脾益气,适用于脾虚湿肿、体弱倦怠等病症。

1/2页
冬季饮食冬季养生