民福康健康 养生课堂 养生常识

这些习惯让你的胃叫苦不迭

很多人终其一生都在寻找长寿的方法,其实想要健康长寿并不难,不用去烧香拜佛,不用去相信偏方土药,只要养成一个良好的生活习惯就可以。不少朋友虽然明白这个道理,但是在行动上却没能跟得上。

胃是人体的一个重要的消化器官,人们每天吃进肚子中的食物要想完全被消化,那么就需要借助胃分泌出的胃液。每个人都只有一个胃,如果不能对它进行很好的保护,那么就会让其遭到损伤,甚至陷入提前衰老的危险局面。那么,生活中有哪些习惯容易对胃产生伤害?我们又应该如何保护好我们的胃呢?

对胃不好的习惯

1、暴饮暴食

有些朋友可能平时的运动量比较大,所以经常会感到饥饿,在吃饭的时候往往会速度非常快。虽然看似节约了不少时间,但是对于人的身体而言,其实是非常不利的。因为食物的消化需要一定的时间,若是在短时间内摄入了大量的食物,那么势必会对胃造成极大的影响。而且长期暴饮暴食还容易引发胰腺癌等严重的疾病,所以在日常生活中一定要细嚼慢咽,这样才能有效的保护胃,并且提高营养的吸收率。

2、喜食麻辣

生活条件变好了之后,很多人对于清淡的白粥与蔬菜已经不再感兴趣,而是更多的选择了那些麻辣的菜肴,因为这种口味能够带给人更多的感官刺激。但是食客们可能不知道,经常食用过辣、过烫的食物会对食管与胃黏膜产生灼伤,深度刺激到人的胃。很多人都是因为养成了这种生活习惯才导致了胃炎的发生,甚至会让胃癌找上门来,为了贪图一时的口感而患上绝症,这显然是不划算的,所以在日常食物的选择方面人们一定要注意。

3、爱喝咖啡

随着近些年咖啡的流行,很多人都把咖啡作为提神醒脑、通宵熬夜的必备饮品。的确,咖啡的提神效果相当明显,但是咖啡能够对大脑产生持续的刺激,从而导致胃受到影响,大量的血液会集中在人的胃部,从而影响到肠胃的正常消化功能,胃炎、胃溃疡也会随之而出现。

1/2页
暴饮暴食的危害伤胃的习惯