民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车怎么办 乘车吃太饱会出现这个问题

在生活中很多人都会遇到晕车的情况,会让我们感觉非常难受,出现晕车应该怎么办?导致晕车的原因有很多,先天和后天的都存在,要在坐车之前及时预防,一些食物对缓解晕车有不错的效果,晕车吃什么?下面有详细的介绍。

晕车怎么办

1乘车前不能吃太饱,但也不要空腹乘车

在坐车之前不要吃的太饱,还有不要吃特别油腻的食物,这样会让我们的肠胃蠕动变快,这种蠕动与车身的晃动互相影响,会让人感觉到胃部有很明显的不适,产生晕车的感觉。但是我们也不能空腹坐车,不然身体会更难受。

乘车前不能吃太饱

2调整坐车的姿势

坐车的时候应该把座椅尽量的弄倾斜,整个人都要躺在座椅上,脑袋固定在靠垫上,不要左右摇晃。这个时候应该闭目养神,如果可能睡一觉是再好不过的了。在车上尽量不要玩手机、看报纸杂志等,不然会出现头晕眼花的情况。

3尽量靠前靠窗坐

座位如果比较靠前不容易出现晕车,一方面是因为车前部的颤动更小,还有在前面我们会发现视野更加开阔,眼睛不容易疲劳。特别是应该坐在靠窗的位子上,如果有晕车出现可以开窗呼吸下新鲜的空气,这样会缓解我们的不适,但是不要看窗外的风景。

4按摩穴位

合谷穴:这个穴位可直接作用于胃肠,按摩时能有效缓解头晕及恶心呕吐的情况;合谷穴位于手背第二掌骨中点,相当于第一掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是人们常说的“虎口”处。

内关穴:内关穴通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴能提高人体对刺激的耐受度,是治疗晕车非常有效的方法。内关穴位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方。

5束腰、抱腹能减震

坐车时选择穿束腰的衣服,可以减轻内脏的震荡,从而减轻晕车的感觉。如果没穿束腰衣服的话,可以把外套脱下来绑在腰上、或者躺在座椅上的时候用双手轻轻抱住腹部,同样可以起到降低震荡的作用。

6使用橘子皮、柠檬去异味

很多所谓的“晕车”其实是由于胃部对气味(主要是汽油味)的不适而引起的。对于这一类的“晕车”,可以使用橘皮、柠檬、柚子皮等具有清新气味的水果进行防治。

使用橘子皮、柠檬去异味

晕车的原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、感冒的人坐车更容易晕车。近来流感肆虐,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

3、吃太饱也容易晕车。如果在乘车之前,吃太饱或吃了一些难消化的食物,可能会导致胃胀,进而更容易诱发呕吐。另外,头疼、肠胃不佳、睡眠不足等情况,都可能使晕车更容易发生。

3、遗传因素。晕车也是会遗传的,尤其如果家族中有人存在有严重的晕车问题,那么孩子出现这一情况的比例相对正常人来说更高。

1/2页
晕车吃什么好晕车的原因