民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车吃什么 常喝水可以缓解这个症状

晕车是一种比较常见的症状,生活中导致晕车的原因有很多,我们应该及时的预防这种情况,一旦出现了晕车,身体会感觉到严重的不适,这个时候应该怎么办呢?一些食物可以帮助我们缓解晕车的症状,吃什么对身体比较好呢?下面会有详细的介绍。

晕车吃什么

1、酸性食物:如话梅等

晕车的朋友在平时应该在身上多带一点酸味食物,这个我们可以在车上吃,一旦出现了晕车的情况可以吃一点话梅,能够缓解晕车的症状。可以预防和缓解晕车的酸性食物有柠檬片、酸萝卜、山楂、橘子、橄榄、苹果醋等,这些都可以预防晕车的症状。

晕车的朋友在平时应该在身上多带一点酸味食物

2、喝点水缓解

如果我们在坐车的时候出现了呕吐的情况,那么这个人一般是没有什么胃口的,尤其是呕吐完后会稍微缓解症状,身体很有可能会导致缺水的情况。这时候他们只想睡一觉,并且不要着急吃东西,应该先用水漱一下口腔,再喝一口水,来补充一些水分。

3、榨菜

榨菜是一种很常见的配菜,很多时候人们会把它当做小菜,很多人应该不知道,其实榨菜是可以帮助我们预防晕车的,大家可以在晕车后吃些榨菜,这样能够缓解坐车时的头晕气闷等晕车的症状。并且榨菜爽口开胃,可以帮助我们提高食欲。

4、嚼口香糖

发生晕车的情况后,可以嚼一嚼口香糖,能够舒缓压力,对于晕车也是有一定的缓解作用。

5、薄荷茶

发生晕车症状后,可以喝上一杯薄荷茶,或是在舌头上滴一滴薄荷油,能够帮助缓解晕车的症状。

6、苏打饼干

虽然苏打饼干无法停止唾液的分泌,但是它到达胃部之后,能够吸收胃部过多的液体,也能阻止恶心。

7、芒果

芒果的果肉是属于凉性,具有益胃止呕、生津止渴、利尿止咳的作用,对于晕车、晕船的人,吃上一些能够有效的解除不适感。

芒果的果肉是属于凉性

晕车的原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、感冒的人坐车更容易晕车。近来流感肆虐,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

3、吃太饱也容易晕车。如果在乘车之前,吃太饱或吃了一些难消化的食物,可能会导致胃胀,进而更容易诱发呕吐。另外,头疼、肠胃不佳、睡眠不足等情况,都可能使晕车更容易发生。

3、遗传因素。晕车也是会遗传的,尤其如果家族中有人存在有严重的晕车问题,那么孩子出现这一情况的比例相对正常人来说更高。

1/2页
晕车的原因晕车怎么办