民福康健康 养生课堂 养生常识

泡脚的禁忌 做这件事千万别超过20分钟

泡脚是对身体非常好的,这是我们在平时很容易就能操作的一种养生的方式。泡脚的时候我们还要注意掌握正确的方式,如果泡脚的方式不对,犯了泡脚的禁忌,还可能会导致一些问题。用什么泡脚好?下面会有详细的介绍。

泡脚的禁忌

时长15-20分钟

泡脚的时候我们应该要注意看一下时间,一般来说泡脚十分钟左右是比较合适的,如果你泡脚的时间超过了20分钟,就可能会产生不良后果了。比如说可能会头晕或者是皮肤感觉到发红、瘙痒等,凡事都是要有一个度的。

泡脚的禁忌

水温不能太高

很多人在泡脚的时候不知道水温应该怎么控制,其实泡脚的水一般建议在40度到45度是比较合适的,不能超过50度,否则可能会引起烫伤。在家里我们可以准备一个水温计,经常泡脚的话是可以用得上的,价格也十分便宜。

水量不可太少

泡脚的时候建议大家使用专门的泡脚桶,而不是普通的洗脚盆,因为这样能装更多的水,连带小腿的位置也一起泡进去水里,达到更好的保健效果。如果水很少,只是勉强盖住脚面,那么效果是很差的。

泡桶注意卫生清洁

如泡脚桶不清洁彻底或者桶壁内没有进行抗菌处理,脚上细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的反复感染,因此选择好的泡脚桶十分重要。

女性经期别自己乱用中药泡脚

女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状。因此,如果女性希望用中药泡脚的方法来达到治疗痛经等经期健康问题的目的,好能够咨询医生,根据自身情况对症用药。

饭后半小时内不宜泡脚

它会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。吃完饭后,体内大部分血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,好饭后半小时再泡脚。

饭后半小时内不宜泡脚

泡脚后勿立刻睡觉

泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果好。

泡脚的好处

1、保健身体

保健身体是泡脚的重要好处之一,平时用热水泡脚,可以加快身体的血液循环,能促进身体内乳酸代谢,可以缓解人体疲劳,另外它也能让人们紧张焦虑的心情得到放松,可以让人们快速进入深度睡眠状态能预防缓解人类的失眠。

2、预防疾病

1/2页
用什么泡脚好泡脚的禁忌