民福康健康 养生课堂 养生常识

湿气重的原因 常吃生冷的食物会引起这个症状

很多人在生活中都会遇到湿气重的情况,一旦出现了湿气重人们会感觉非常难受,这个时候应该怎么办呢?生活中能够引起人们湿气重的原因有很多,大家要注意一下,一些食物可以改善湿气重的症状,吃什么比较好?下面会有详细的介绍。

湿气重的原因

1.潮湿的生活环境

大家应该要注意自己的生活环境,在我国的南方,潮湿似乎已经形成了习惯,所以说南方人更容易出现湿气过重的情况。还有南方比较容易出现上火,大约跟湿气也有一些关系,湿气重在体内形成湿毒,表现在外会出现长痘、咽喉炎、牙龈肿痛、咳嗽。

大家应该要注意自己的生活环境

2.不良的生活习惯

不良的生活习惯是导致人们出现湿气重的主要原因,像是经常熬夜、不爱运动、喜欢晚上洗头不吹干就直接睡觉等。熬夜伤身这一点人们都知道,经常熬夜会让身体的免疫力下降,还很有可能会让外邪更容易入侵,不爱运动就无法增强体质,湿气也很容易趁虚而入。

3.喜欢吃甜食

有很多人喜欢在心情不好的食物吃甜食,这样确实能够改善情绪,不过我们要知道,总是吃甜食很有可能会让体内容易形成湿气,还有一点是甜食不易消化,吃多了对脾胃也有很大损害,所以大家在生活中应该要适量吃。

4.喜欢吃重口味的食物

重口味的食物容易刺激脾胃,而脾胃一旦受损,容易虚弱,脾虚则湿气不容易运化,这样一来,湿气就无法顺利按照原本的路线排出体外。

5.喜欢吃生冷的食物

生冷的食物同样对脾胃的损害很大,所以要尽量少吃或者不吃。

6.喜欢吃肉

肉食是属于较难消化的食物,如果吃的过多肉食,会加重脾胃的负担,喜欢吃肉的人肠胃则长期处在超负荷的状态,因此也很容易出现脾胃受损的情况。

肉食是属于较难消化的食物

湿气重怎么办

1、保持体育锻炼

运动出汗能够很好的排出体内湿气,尤其是在夏天经常开空调和风扇的时候,更要增加体育锻炼,增加出汗,不然到了冬天就会因湿气过重而产生各种疾病。每天坚持一定的运动量,能够促进血液循环,增强代谢功能,活络身体器官,加速体内湿气的排出。现代工作给人带来的压力,使很多人长期呆在一个密闭的空间,体力消耗少,出汗少,体内的湿气堆积,对身体有很大的影响。保持体育锻炼,活络气血循环,增加体内水分的代谢,保持身材健康。湿气重怎么办?牢记保持体育锻炼,排湿气,有助于健康。

2、常喝猪肚薏米汤

猪肚薏米汤是很好的养生食品,有利水消肿,健脾健胃的功效。促进新陈代谢的发生,增加血液循环的速度,而且薏米能够很好的减轻肠胃的压力,促进肠道蠕动,加快食物的消化,增强体内各个系统的循环,增强脾胃功能,能够很好的排除湿气,猪肚薏米汤而且要趁热喝,长期坚持食用,效果极佳。湿气重怎么办?牢记常喝猪肚薏米汤,排湿气,有助于健康。

1/2页
湿气重怎么办湿气重的原因