民福康健康 养生课堂 养生常识

睡眠不足怎么办 平时这样睡觉能够改善睡眠不足

很多人在生活中都会遇到睡眠不足的情况,一旦出现了睡眠不足会感觉自己的身体有不适的症状,这个时候应该怎么办呢?在平时能够引起人们睡眠不足的原因有很多,大家要注意一下,吃什么能够改善睡眠不足的症状呢?下面会有详细的介绍。

睡眠不足怎么办

总是有睡眠不足的人,在平时要合理规律自己的生活习惯,在平时的工作学习任务做到合理有效分配,应该要做到不能占用晚上过多时间;还有现在很多的年轻人有熬夜的习惯,大家在夜晚的娱乐休闲活动适可而止,不要熬到太晚,要早一点睡觉。

总是有睡眠不足的人,在平时要合理规律自己的生活习惯总是有睡眠不足的人,在平时要合理规律自己的生活习惯

睡眠诱导。晚上睡觉的时候,人们可以聆听平淡而有节律的音响,像是可以听一下火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及或是小雨沥沥的声音,也可以听音乐催眠音带,有助睡眠,长时间下去还能够诱导睡眠的条件反射,这样睡眠质量提升会减少睡眠不足的症状。

睡眠不足的人,在睡前1小时不运动,平时可以适当的做轻度的运动来改善人们的睡眠质量,比如做瑜伽、散步等等,不过一定不能做剧烈运动,在睡觉之前做激烈的运动,很有可能会让你的神经容易兴奋,更难以入眠,会引起严重的睡眠不足。

睡前饮一杯加糖的热牛奶。

合适的睡姿,睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异

睡前不宜过饱或过饥,从健康饮食来说,晚上8点以后尽量不要进食,以免因为胃部压力过重影响睡眠质量。

睡眠不足的原因

1、环境因素

良好的睡眠需要有一个优质的环境,因为噪音、温度以及光照都会干扰到睡眠,导致睡眠环境不佳,所以在睡觉之前一定要为自己创造一个良好的睡眠环境。

2、生理因素

如果在短时间之后跨越几个时区生物钟是会因为不适应而出现失眠现象,这就是人们口中所说的倒时差,也是现代人群常见的失眠原因之一。

在短时间之后跨越几个时区生物钟是会因为不适应而出现失眠现象

3、心理因素

一些应激的事情也容易引起失眠现象,比如周围亲朋好友在遇到事情之后会因为担心害怕而影响睡眠质量,在考试之前重要的会面之前也可能会因为紧张担心而出现暂时性失眠。

4、精神原因

抑郁症、老年痴呆、焦虑症以及强迫症等等都会有一定程度失眠的现象,可见精神方面的疾病也是导致失眠的原因之一。

5、躯体疾病

有些疾病会给身体带来痛苦,比如关节炎、晚期癌症、胃肠道疾病以及肾功能衰竭等等都会给患者带来一定的疼痛感,也会影响到睡眠质量。

1/2页
睡眠不足怎么办睡眠不足吃什么