民福康健康 养生课堂 养生常识

湿气重怎么办 清淡饮食能够改善这个症状

3、血气不足

如果饮食习惯良好,口味清淡且也有运动习惯的话,还是湿气重,那么就可能是因为血气不足所导致的。血气不足往往会导致经脉运行不畅,脏腑功能就会随之减弱,因此代谢功能就会相对差一些,体内的水分就无法正常排出。因此可以多吃一些补气血的食物或是保健品来改善血气不足的症状,可以选择多吃一些红枣或桂圆等。

如果饮食习惯良好,口味清淡且也有运动习惯的话

湿气重吃什么

1.红豆

被李时珍称为“心之谷”的红豆,富含维生素和蛋白质,能够促进血液循环、增强抵抗力,还有很好的祛湿效果,富含叶酸,孕妇也可以少量食用,但是要注意用量,多吃容易出现腹胀等,经常流鼻血的人应该别吃。

2.扁豆

具有强健脾胃的作用,能够祛除湿气,在炎热的夏季,多吃还有很好的消暑功效,还能够降低胆固醇。脾胃虚弱者、湿气严重者应该多吃扁豆,但是扁豆一定要做熟才能吃,否则有毒,吃了有害身体。

3.冬瓜

作为生活中常见的一种菜肴,不仅美味可口,还对身体有很多的好处。冬瓜中含有丰富的维生素A、维生素C、胡萝卜素、钾、钙、磷等,能够清火消热、祛除湿气、降低血压,还能促进消化、帮助减脂、美容养颜、延缓衰老。经常跟荷叶一起搭配,促进排泄、减肥瘦身。

冬瓜中含有丰富的维生素A、维生素C

4.海带

含有碘、胡萝卜素、钙、铁、膳食纤维等,常吃能够有效的防止甲状腺肿大,降低血压,还能加快身体的新陈代谢,促进摄取食物的消化吸收,帮助排泄,治疗便秘,同时还能利尿消肿,祛湿排毒。

5.薏米

被誉为“世界禾本科植物之王”,营养价值很高,含有维生素E、维生素B及多种维生素和矿物质,经常食用能够促进人体的水分代谢、帮助消化,从而祛除湿气、消除水肿、滋补脾胃,还能改善肤色、美白肌肤,注意孕妇不能食用薏米。

结语:上文已经为大家介绍了湿气重怎么办,我们现在应该知道怎么做能够改善湿气重的情况了,在平时大家应该要及时的预防这种情况的出现,生活中注意护理好自己的身体,多吃一点对身体好的食物,一旦出现了湿气重要尽早的治疗。

2/2页
湿气重怎么办湿气重的原因