民福康健康 养生一族 儿童

孩子为什么厌食 辅食吃得晚小心这后果

家长都希望自己的孩子在吃饭的时候能够大口大口的吃,这样营养补充的菜会好,但是很多孩子都有厌食的问题,孩子为什么会厌食家长却不知道。遇到孩子不爱吃饭的情况,家长应该要及时的去调整,孩子厌食怎么办?想解决这问题,就请看下面的内容!

孩子为什么厌食

孩子为什么厌食

辅食添加不及时

孩子在六个月之前一般都是吃母乳或者牛奶,六个月之后就可以开始吃辅食了,这也是儿科医生建议的时间。但是有的家长觉得孩子还没有准备好吃辅食,推迟了孩子吃辅食的时间,导致孩子吃饭能力差,不会吃、不爱吃,出现厌食的问题。

那么是不是辅食早点吃更好呢?其实也完全没有必要,六个月之前的母乳或者牛奶可以完全满足孩子的需求,不需要吃辅食。而且这个时期孩子的肠胃还没有发育好,吃了辅食只会造成肠胃的负担,因此也不建议吃的太早,还是等到六个月为宜。

心理因素

当一个人心情不好的时候,往往食欲也会受到影响,这不仅仅是成人才会有的现象,孩子也同样如此。假如孩子受到了惊吓,或者是家里发生了大的变化,这些因素都会导致孩子不愿意吃饭,出现厌食问题。家长应该注意观察孩子的情绪,重视宝宝的感受。

另外,妈妈在餐桌前对宝宝的态度也可能会影响宝宝进食。当宝宝不好好吃饭时,不应该以训斥的方式强迫宝宝进食,以免让宝宝产生逆反心理,日后也不配合进食。

会让孩子产生逆反的心理

吃饭习惯不好

比如说孩子不愿意吃蔬菜,家长就随孩子不吃,只给孩子做他爱吃的菜,那么自然以后孩子也不会愿意吃蔬菜了。还有一种情况就是孩子不愿意吃的时候,家长严厉的职责,甚至强迫孩子吃,这种行为也是不可取的,会让孩子产生逆反的心理,留下心理阴影。

如果孩子对某种事物不愿意吃,家长要首先自己以身作则,大口的吃给孩子看,并且经常做这个菜,换着花样做。可以把造型做的好看一些,或者是搭配上其他孩子爱吃的东西一起做,这样才是引导孩子吃的好方法。

微量元素缺乏

缺锌,这是不少妈妈看到宝宝厌食后的第一反应。其实,维生素B、微量元素锌缺乏都缺乏可引起宝宝味觉功能和胃黏膜消化功能的降低。

但提醒各位妈妈注意,如果宝宝出现厌食的情况,好别盲目补锌,应当带宝宝到医院进行检查后再补,以免没掌握宝宝缺锌还是其他原因导致厌食,或者补锌过量对健康造成影响。

1/2页
孩子厌食怎么办孩子厌食的原因