民福康健康 养生一族 儿童

孩子抵抗力差怎么办 这样做可以提高免疫力

现在很多的孩子都会出现抵抗力比较差的情况,我们要知道一旦出现了这个症状,很多疾病会找到孩子,这个时候应该怎么办呢?生活中我们应该及时的给孩子的身体补充营养,吃什么比较好?导致孩子抵抗力差的原因有很多,下面就详细的介绍一下。

孩子抵抗力差怎么办

1、母乳喂养。想要孩子有一个好的身体,我们在孩子刚刚出生的时候,就应该选择母乳喂养,这样能够提高孩子的免疫力,需从日常生活做起,母乳喂养对孩子来说只是开始。母乳中的每一成分十分丰富,对孩子的身体有很重要的作用。所以,只要有能力母乳喂养,就一定不要错过这给孩子提高免疫力的机会。

这样能够提高孩子的免疫力

2、抚触。在宝宝出生之后,只要母亲和宝宝接触的时候都是非常好的,这样会让宝宝获得充足的安全感,并且对宝宝的各方面发育非常有利,生活中我们如果经常给孩子做抚触,有利于孩子的血液循环,这也是一种提高孩子免疫力的方式。

3、疫苗接种。疫苗对于孩子来说是非常重要的,我们在主动的,按时的给孩子接种疫苗,这样可以帮助我们即使的预防和抵御传染性疾病,疫苗是一种比较有效的简便的措施,生活中家长切不可忽视疫苗的接种,它是提高孩子免疫力的一种方法。

4、给孩子建立有规律的生物钟。幼儿需要大量的睡眠时间,来保证身体的正常发育,同时充足的睡眠还可以增强孩子的免疫力。

5、不要喂得过饱。一岁以内的宝宝脏器十分娇嫩,胃肠系统尚在发育,消化吸收能力远不及成年人。如果喂得过饱,会增加消化系统的负担,带来一些胃肠系统类疾病,同时会损害孩子免疫力。

孩子抵抗力差的原因

患有先天性疾病

比如先天性心脏病、先天性发育不良等。

维生素以及微量元素的缺乏

如缺乏钙,锌,铁,维生素A、维生素D等,均可导致宝宝营养不良,抵抗力下降。

环境不良

大气污染或被动吸烟等,污染的空气进入呼吸道,影响肺的换气功能。

滥用抗生素

不管病情需不需要都用,并多次更换,产生耐药性,打乱了人体的一些平衡。

不管病情需不需要都用

擅自停药

患病后,疗程不够,擅自停药,发烧一退就停药,细菌长期处于隐伏状态,一旦受凉,容易引发疾病。

滥用激素

有些看护人对发热机理不了解,恨不得一贴药就手到病除,还有一些医生不耐烦看护人的唠叨,或者害怕对自己不信任从而流失病员,就给宝宝运用激素。

不良的习惯

1/2页
孩子抵抗力差怎么办孩子抵抗力差吃什么