民福康健康 中医养生 方剂大全

风寒咳嗽吃什么中药 这些方子效果好

咳嗽所有人都得过,其中比较多的都是风寒咳嗽,多数轻度的咳嗽我们都会吃一些药物,一般几日内就会好转了。不过其实风寒咳嗽使用中药治疗的效果也是很好的,如果你对此还不是很了解的话,建议看看今天的文章来了解一下!

风寒咳嗽吃什么中药

风寒咳嗽

症状:咳嗽,咽痒,痰稀薄色白。常伴有头痛,鼻塞,眼痒,喷嚏,恶寒无汗,全身酸痛等,舌苔薄白,脉浮或浮紧。

治疗原则:疏散风寒,宣肺止咳。

常用药:麻黄、荆芥祛风散寒宣肺;杏仁、前胡、桔梗、橘皮、百部等宣肺降气、化痰止咳。

风寒兼湿咳嗽

症状:咳嗽痰多色白量多,兼有胸脘作闷,鼻塞,流清涕,全身酸痛,易疲劳,舌苔白腻,脉濡。

治疗原则:疏散风寒,燥湿祛痰。

常用药:杏仁、紫苏散寒宣肺止咳;陈皮、法夏、茯苓、甘草理气除湿化痰。若咳嗽明显,可加麻黄、百部以增强宣肺止咳。

风寒夹饮咳嗽

症状:咳嗽,咳痰量多有泡沫,咳逆上气,胸闷,舌淡红,苔薄白滑利,脉浮紧或弦滑。

治疗原则:疏散风寒,温肺化饮。

常用药:麻黄、杏仁、桂枝祛风散寒解表化饮;细辛、法夏、生姜、甘草燥湿化痰宣肺。若咳嗽日久不愈,可加白芍、五味子敛肺止咳。

以上就是风寒咳嗽里面比较常见的几种情况,假如你出现了风寒咳嗽的情况,不妨试试看这些方子吧!不过好还是在医生的指导下使用,因为每个人的体质是不一样的,所以即使是患上了同样的病,用药上面也会有一些区别。

除了上面正规的中药方子之外,其实还有不少的偏方也是可以缓解风寒咳嗽的情况的,想知道的朋友们请继续往下看哦!

1/2页
风寒咳嗽吃什么中药风寒咳嗽偏方