民福康健康 膳食养生 饮食禁忌

柿子的禁忌 空腹吃柿子会有这症状

柿子是现在常见的水果,很多人都非常的喜欢,不过我们应该知道吃柿子其实是有很多禁忌的,稍有不慎很有可能会出现一些症状,柿子不能和什么食物一起吃大家知道吗?生活中关于柿子的吃法有很多,并且都比较美味,下面会有详细的介绍。

柿子的禁忌

1.不要空腹吃

在平时我们不要空腹吃柿子,柿子中本身含有单宁酸和果胶,如果空腹吃柿子,这个物质在胃酸的作用下形成不同大小的硬块。这个硬块不能到达小肠排出体外,就会被迫在胃中形成结石。还有一些硬块不能排出,会引起腹痛、呕吐、呕血甚至是上消化道梗阻塞。

在平时我们不要空腹吃柿子

2.不要吃柿子皮

柿子中的单宁大多集中在柿子皮中,而且柿子皮很涩,所以好别吃皮。

3.合理搭配

我们在吃柿子的时候不要吃螃蟹,我们应该要知道螃蟹和柿子都是寒气很重的食物,身体比较寒的朋友在平时不能同时吃这两种食物。从现代医学的角度来看,蟹、虾都是比较高蛋白的食物,这样的食物在单宁酸的作用下很容易凝固成块,即结石。

4.糖尿病、胃病不宜吃

患有糖尿病或是胃病的朋友在平时不要吃柿子,其实很多的食物都是有的人可以吃,有的人不能吃。我们要知道柿子本身含有的营养物质很丰富,首先,柿子含有很多种碳水化合物。这一点就不适合糖尿病患者吃。柿子也是一种凉的水果,胃病的朋友应该少吃点。

5.不能吃太多

柿子中的单宁酸可以形成人体不能吸收的化合物,如钙、锌、镁、铁等矿物质,因为这些营养素不能单独使用,所以吃柿子很容易导致这些矿物质的缺乏。因为柿子中的糖较多,所以人们吃柿子太多会影响食欲,并减少进食量。一般认为,当没有空腹时,建议每次吃柿子不要超过200克。

柿子不能和什么一起吃

1、柿子和鹅肉:二者同食,严重者会导致死亡

鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。蛋白质与柿中鞣酸相遇,易凝结咸鞣酸蛋白,聚于肠胃中,严重者会导致死亡。

柿子和鹅肉:二者同食,严重者会导致死亡

2、柿子和章鱼:二者同食,损肠胃易致腹泻

章鱼气味甘,咸寒,无毒,其药性冷而不泄,可养血益气。柿子甘涩性寒,属寒冷药性,所以二物不宜同食,否则有损肠胃易致腹泻。

3、柿子和甘薯:二者同食,易得胃柿石,重则造成胃穿孔危及生命

甘薯含淀粉较多,吃后人的胃里会产生大量胃酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下产生沉淀。沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,严重者造成胃穿孔危及生命。

4、柿子和酸性菜:二者同食,可能导致胃石症

吃过柿子后,请不要多饮酸性菜汤或饮过多的水。因吃了酸菜,人的胃里会产生大量盐酸,会与柿子在胃里产生的胃酸发生作用产生沉淀,沉淀物积在一起,会形成不溶于水的结块,从而形成胃石症。

1/2页
柿子的吃法柿子不能和什么一起吃