民福康健康 男士养生 男士养生常识

夏季养生食疗 男性夏季吃三笋清热又减压

夏季是一个非常炎热的季节,同样也是一个适合养生的季节,特别是对于我们广大的男性同胞们,因为男性几乎每天都是在外面奔波忙碌,为了确保身体不出现问题,养生是很至关重要的,而夏季养生保健莫过于食疗,那么,男性夏季养生食疗吃什么比较好呢?此外,适合男性的夏季养生汤有哪些?接下来我们就带着问题一起看看文章中的相关讲解吧!

男性夏季养生应吃三笋

1、竹笋

竹笋属于中国的传统佳肴,除了含有较为丰富的植物蛋白外,而且还含有胡萝卜素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、铁、镁等营养成分。竹笋味香质脆,性甘味微寒,具有清热消痰、利膈爽胃、消渴益气等功效。竹笋还含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防便秘,而且也是肥胖者减肥的好食品。所以,男性在夏季养生可以多食用些竹笋,这样对身体很有好处。

竹笋属于中国的传统佳肴

2、莴笋

在莴笋当中富含大量的无机盐和维生素,除此之外,莴笋所含钾量也是较高的,因此,食用莴笋对水肿和高血压很有益,而且莴苣的味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。此外,莴笋还有利尿、宽肠、通便等功效,炎炎夏日来一盘清爽的拌莴笋,有助于消除紧张,缓解压力,增强食欲。在此值得留意的是,莴笋叶营养价值远比茎要高,建议不要随意丢弃而是一起食用。因此,男性夏季养生在饮食上选择食用莴笋是很不错的。

3、芦笋

芦笋食药同源,自古以来备受推崇。有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。芦笋性味甘寒,有清热利尿功效,暑夏口干、运动后口渴、发烧烦渴等情况下,都可吃芦笋。芦笋中水溶性维生素较丰富,但过度烹煮容易使这些维生素流失,而且还影响芦笋特有的爽脆口感,适宜的烹饪方法是焯水后清炒或凉拌。

芦笋中水溶性维生素较丰富

男性夏季养生可以吃这些食物

西瓜

西瓜虽然一年四季都能见到,但是却适合夏季食用,而且西瓜还被堪称为“盛夏之王”,这是因为西瓜清爽解渴,味道甘而多汁,是盛夏佳果。此外,在西瓜中水分含量高达95%。在流汗较多的夏季,西瓜无疑是补充水分好的水果。西瓜中含有大量葡萄糖等单糖,对人体恢复疲劳有很大的帮助。西瓜中还含有大量的胡萝卜素在体内能够转换成维他命A。西瓜还有助于利尿,瓜中的番茄红素比番茄多出约3-6倍,有预防癌症的作用。所以,男性夏季养生可以常吃些西瓜,在这炎热的夏天是个不错的选择。

柠檬

关于柠檬大家都知道,在柠檬当中含有大量的维他命,几乎是1个柠檬中便含有人体1天所需维他命C含量的3分之1。而且柠檬有助于增强血管强性和韧性,对脑溢血患者有很大的帮助。柠檬中富含的维他命C对抗癌治疗有较好成效。此外,柠檬还含有丰富的维他命B群,对恢复疲劳有很好的效果。同时,柠檬中的柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用,能有效预防皮肤老化。

蚕豆

在这酷暑的夏季同样也是盛产蚕豆的季节,由于在蚕豆中富含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、磷脂、胆碱、维生素B1、维生素B2、烟酸、和钙、铁、磷、钾等多种矿物质,其中特别是磷和钾含量比较高,此外,食用蚕豆能够有效的预防便秘及癌症,同时还有助于减肥。因此,体形较胖的男性在夏季养生中选择食用蚕豆非常的合适。

花椰菜

花椰菜也被叫作“花白菜”,且在每100克花椰菜当中含有人体一天所需要的维他命C。同时,花椰菜张还富有大量的维他命B1,维他命2等营养成分,甚至比一般蔬菜的营养价值更高,还有就是,花椰菜含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病机率。

1/3页
夏季养生食疗夏季养生汤